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Lasagne di mare con una besciamella speciale

Lasagne di mareUn perfetto primo piatto della domenica: le lasagne di mare! Le ho preparate usando del buon pesce fresco e ho fatto una besciamella molto speciale e gustosa: non ho soltanto usato latte fresco, ma anche il fondo di cottura delle cozze, per un vero sapore di mare! Buona domenica e buon pranzo!

Ingredienti per le lasagne di mare per 4-6 persone:

  • 250 gr. di lasagne fresche (tipo sfogliavelo)
  • 1 kg di cozze con il guscio
  • 1 piccolo peperoncino piccante
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 100 gr. di gamberetti sgusciati
  • 100 gr. di tonno fresco
  • 100 gr. di polpa di coda di rospo, oppure la polpa di altro pesce bianco (orata, branzino, merluzzo…)
  • 2 lattine di polpa di pomodoro da 400 gr. cad.
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale q.b.
  • pepe nero macinato fresco q.b.

Per la besciamella di mare:

  • 700 ml. di latte
  • 300 ml di fondo di cottura delle cozze
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina
  • 3 rametti di prezzemolo

Inoltre:

  • una teglia da forno per lasagne

Incominciamo a cucinare le cozze: soffriggete uno spicchio d’aglio tagliato a metà insieme al peperoncino in un filo d’olio. Aggiungete le cozze pulite e il bicchiere di vino bianco. Coprite la pentola e fate aprire le cozze a fuoco vivace. Spegnete la fiamma quando tutte le cozze si sono aperte. Togliete le cozze con un mestolo forato dalla pentola. ATTENZIONE: non buttate l’acqua delle cozze, servirà per preparare la besciamella! Sgusciate le cozze e mettetele da parte.

Soffriggete l’altro spicchio d’aglio per qualche minuto in una capiente pentola, dove farete il sugo di pesce. Aggiungete i gamberetti e la polpa di pesce tagliata a piccoli pezzi.

Rosolate il pesce per alcuni istanti, dopodiché aggiungerete la polpa di pomodoro. Fate cuocere il sughetto per un quarto d’ora circa. Infine aggiungete le cozze cotte, assaggiate e aggiustate di sale e pepe.

Prepariamo adesso la besciamella di mare: Filtrate il fondo di cottura delle cozze e tenetene 300 ml. Mettete il burro in una pentola e fatelo sciogliere. Aggiungete la farina e fatela cuocere un paio di minuti, sempre mescolando con attenzione. Aggiungete adesso poco alla volta il brodo di cozze e il latte. Mescolate di continuo: come viene assorbito il liquido, ne aggiungete un altro po’. Non esagerate con la quantità di liquido aggiunto, se no, si formeranno dei grumi. Quando avrete aggiunto tutti i liquidi continuate la cottura della besciamella fino a quando si sarà addensata un pochino. Assaggiatela e aggiustate di sale e pepe. Lavate e tritate il prezzemolo e aggiungetelo alla besciamella di mare.

Preriscaldate il forno a 200°C.

Ungete la teglia per le lasagne con poco olio. Versate uno strato di salsa nella teglia, poi le lasagne, altra salsa, besciamella, fino all’esaurimento degli ingredienti. Finite con uno strato di besciamella.

Infornate le lasagne di mare per 25-30 minuti circa, fino a quando saranno cotte e dorate.

Lasciate riposare le lasagne di mare per 5-10 minuti prima di distribuirle nei piatti.

Buon appetito! Eet smakelijk!

Vi è piaciuta questa ricetta? Venitemi a trovare allora anche su Facebook, ne La cucina di Hanneke, risponderò personalmente a tutte le vostre domande, oppure seguitemi su Twitter e Pinterest!

 

28 comments on Lasagne di mare con una besciamella speciale

  1. Erica Di Paolo
    settembre 29, 2014 at 8:37 am (3 anni ago)

    Deliziose, delicate, ma intense. Tue!! ^_^
    Un abbraccio Hanneke, buon inizio di settimana

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      settembre 29, 2014 at 10:15 am (3 anni ago)

      Grazie Erica! Buona settimana, baci

      Rispondi
  2. Mastercheffa
    ottobre 3, 2014 at 4:29 pm (3 anni ago)

    Ma che meraviglia sono queste lasagne?
    Ottima anche l’idea della besciamella dal sapore di mare…la proverò!!!

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 4, 2014 at 8:40 am (3 anni ago)

      Grazie Stephanie! Fammi sapere 😉
      Buona giornata!

      Rispondi
  3. Manuela
    ottobre 3, 2014 at 5:25 pm (3 anni ago)

    Io vivo in una citta di mare e questa ricetta è meravigliosa!! fa proprio gola 🙂

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 4, 2014 at 8:42 am (3 anni ago)

      Grazie Manuela! Buona giornata! 🙂

      Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 4, 2014 at 8:45 am (3 anni ago)

      Wow! Grazie mille Diletta!Buon weekend! 🙂

      Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 4, 2014 at 6:59 pm (3 anni ago)

      Grazie Alessandra! Buona domenica! 🙂

      Rispondi
  4. Lidia
    ottobre 4, 2014 at 8:47 pm (3 anni ago)

    Queste si che sono lasagne di pesce..complimenti una bellissima ricetta!!! Brava!!!

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 5, 2014 at 3:08 pm (3 anni ago)

      Grazie Lidia!!!! Buona domenica! 🙂

      Rispondi
  5. roberta
    ottobre 4, 2014 at 11:35 pm (3 anni ago)

    Trovo questo primo piatto davvero irresistibile…Vorrei averne una porzione qui davanti a me 😀 !!!! Merita 5 stelle, bravissima 😉

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 5, 2014 at 3:09 pm (3 anni ago)

      Grazie, purtroppo sono finite Roberta! Ma sicuramente sono da rifare! 😉

      Rispondi
  6. Cucina Spagnola A Casa Mia
    ottobre 5, 2014 at 7:09 pm (3 anni ago)

    fantastica idea quella della besciamella, la proverò per i cannelloni di pesce che faccio!!!

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 5, 2014 at 7:20 pm (3 anni ago)

      Grazie Cristina, fammi sapere! A me è piaciuta davvero tanto! 🙂

      Rispondi
  7. Marga
    ottobre 25, 2014 at 12:55 pm (3 anni ago)

    COMPLIMENTI! Ga ik zeker proberen!

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 25, 2014 at 1:10 pm (3 anni ago)

      Dank je wel Marga!!! 😀 Fammi sapere!

      Rispondi
  8. adil
    ottobre 25, 2014 at 2:03 pm (3 anni ago)

    COMPLIMENTI CHEF HENNEKE.SCURO CH”E BUONISSIMA.MA.

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 25, 2014 at 2:51 pm (3 anni ago)

      Grazie mille! Fammi sapere se provi la mia ricetta! 😀

      Rispondi
  9. Fabio
    ottobre 27, 2014 at 11:20 am (3 anni ago)

    Complimenti per l’ottima ricetta che mi è venuta benissimo 🙂

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 27, 2014 at 11:57 am (3 anni ago)

      Grazie Fabio!!! Buona giornata 😀

      Rispondi
  10. Mary Katherine
    ottobre 27, 2014 at 4:24 pm (3 anni ago)

    Ma…senza mozzarella nè parmigiano per gratinare?

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      ottobre 28, 2014 at 9:23 am (3 anni ago)

      Ciao Mary Katherine, grazie del commento. Sì, siccome è una lasagna di mare non ho voluto mettere del formaggio, la besciamella gratinata nel forno viene comunque bellissima e buonissima! Se preferisci invece di mettere comunque del formaggio, allora metti la mozzarella, il parmigiano è secondo me troppo saporito. Fammi sapere, buona giornata! 🙂

      Rispondi
  11. frà
    marzo 31, 2015 at 1:23 pm (3 anni ago)

    Ciao, volevo provare questa ricetta xò volevo chiederti le dimensioni della telia…..grazie

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      aprile 1, 2015 at 8:09 am (3 anni ago)

      Ciao Frà, puoi usare una teglia della dimensione della sfoglia della lasagna, lasciando giusto uno spazio di un cm. circa sui bordi. Buona giornata, fammi sapere 🙂

      Rispondi
  12. elisa
    gennaio 30, 2016 at 6:56 pm (2 anni ago)

    Il tonno fresco? Quando va?
    Grazie

    Rispondi
    • lacucinadihanneke
      gennaio 30, 2016 at 7:09 pm (2 anni ago)

      Ciao Elisa, il tonno si mette insieme ai gamberetti e il resto del pesce, dopo aver soffritto l’aglio per il sugo. Fammi sapere, buona serata 🙂

      Rispondi

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