La crostata ricotta e gocce di cioccolato è un dolce che ho conosciuto grazie ad un mio caro amico: è il cavallo di battaglia di sua mamma, ed effettivamente è una torta così buona che non ho potuto fare a meno di chiedere la ricetta! Un guscio di frolla fragrante racchiude un ripieno dolce e cremoso… e poi, ricotta e cioccolato sono un abbinamento di sicuro successo!
Ecco quindi la ricetta… in gentile concessione!
cROSTATA RICOTTA E gocce di CIOCCOLATO
Ingredienti (per una tortiera di diametro 24 cm):
Per l’impasto:
- 300 g di farina 00
- 125 g di burro
- 2 uova
- 150 g di zucchero
- mezza bustina di lievito
Per il ripieno:
- 125 g di ricotta vaccina
- 1 uovo
- 50 g di zucchero semolato
- 50 g di gocce di cioccolato fondente
Preparazione:
Per preparare l’impasto della crostata ricotta e cioccolato, mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi e metterli a fontana su una spianatoia: creare un “cratere” e riempirlo con le due uova sbattute ed il burro a pezzetti. Amalgamare il composto con le mani, mescolando poco per volta la farina finché non si sarà formata una massa compatta, da impastare a mano. Quando l’impasto sarà diventato omogeneo, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo, preparare il ripieno: si tratta semplicemente di mescolare la ricotta con l’uovo, lo zucchero e le gocce di cioccolato.
Prima di assemblare la torta, accendere il forno a 180°C, statico. Poi prendere l’impasto, dividerlo a metà e con una parte preparare il fondo ed i bordi della torta, rivestendo una tortiera leggermente unta con burro ed infarinata: bucherellare con una forchetta prima di riempire il fondo con il ripieno. Stendere infine la restante parte dell’impasto e posizionarla sopra la parte inferiore, schiacciando leggermente i bordi con le dita per unire le due parti.
Infornare per 50 minuti a 180°C, fino a doratura della crostata.
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