Zuccotto senza cottura
COSA SERVE?
- circa 200 g di savoiardi
- Per la crema:
250 g di mascarpone
100 ml di panna da montare
50 g di zucchero semolato
1 cucchiaio di limoncello oppure rum oppure bourbon
1 fialetta di aroma alla vaniglia oppure 1 bustina di vanillina
3 cucchiai di sciroppo all’amarena - Per la bagna:
Latte q.b.
1 cucchiaio di limoncello
1 cucchiaio di rum
1 cucchiaio di marsala
3 cucchiai di zucchero
COME SI PROCEDE?
Preparare la crema. Montare la panna a neve fermissima. A parte, montare il mascarpone con lo zucchero e la vaniglia, aggiungervi poi il liquore. Unire la panna alla crema di mascarpone e montare ancora.
Preparare la bagna. Mescolare semplicemente tra loro gli ingredienti.
Comporre lo zuccotto. Foderare una scodella con pellicola trasparente e rivestirla poi con uno strato di savoiardi bagnati. Versare un terso della crema al mascarpone e panna e livellarla, poi versarvi sopra un cucchiaio di sciroppo di amarena, quindi un altro terzo di crema, altro cucchiaio di sciroppo, l’ultima parte di crema ed ancora un cucchiaio di sciroppo. Chiudere con i savoiardi bagnati e schiacciare bene in modo da compattare il tutto. Coprire infine con pellicola trasparente.
Far riposare in congelatore per almeno 3-4 ore (meglio se tutta la notte) prima di passare lo zuccotto su un piatto da portata e servire.
Consiglio di tenerlo un’oretta fuori dal freezer prima di servire. Volendo si possono anche tagliare solo le fette da servire e lasciarle un’ora in frigorifero lasciando il rimanente zuccotto in freezer.
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