Lo zuccotto al limone senza cottura è un dolce freddo che si prepara in pochi minuti. Crema al mascarpone, savoiardi e poco altro per un dessert delicato dal successo assicurato.
I dolci al limone sono la mia passione e questa ricetta di zuccotto con savoiardi è tra le mie preferite. Di una semplicità e di una delicatezza estreme, lo zuccotto al limone senza cottura si prepara in un attimo e può essere servito anche in occasione di feste a buffet.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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q.b. Savoiardi
Per la crema al limone senza cottura:
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250 g Mascarpone
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200 g Panna Montata
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45 g Zucchero
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1 Scorza di limone
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2-3 cucchiai Succo di limone
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1 bustina Vanillina
Per bagnare:
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q.b. Latte
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q.b. Limoncello (facoltativo)
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q.b. Succo di limone (facoltativo)
Preparazione
Preparare la crema al limone
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Montare la panna a neve fermissima. Aggiungere quindi il mascarpone, lo zucchero, la buccia di limone grattugiata e la vanillina e montare il tutto. Infine incorporare il succo di limone e montare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Preparare la bagna
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Preparare la bagna semplicemente mescolando tra loro latte e limoncello (oppure succo di limone zuccherato) a piacere.
Comporre lo zuccotto al limone
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Rivestire con pellicola trasparente una scodella. Fare quindi uno strato di savoiardi bagnati sia sul fondo della scodella che sui bordi in modo da rivestirne completamente la superficie interna.
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Versare una parte di crema al limone nel guscio di savoiardi e livellarla bene. Quindi coprire con uno strato di savoiardi bagnati ed infine versare sui savoiardi la restante parte di crema al limone. Coprire il tutto con un ulteriore strato di savoiardi bagnati.
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Chiudere con uno strato di pellicola trasparente e far riposare lo zuccotto al limone con savoiardi in frigorifero per almeno 3-4 ore oppure in congelatore per un paio di ore prima di capovolgerlo su un piatto da portata.
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Conservare poi lo zuccotto al limone senza cottura in frigorifero fino al momento di servire.
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