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TORTA SALATA RICOTTA E SPINACI

La torta salata spinaci e ricotta è uno strudel salato velocissimo e leggero. Niente lievitazione, si prepara in pochi minuti ed è saporito e gustoso. La pasta strudel è una base in cucina imprescindibile. Si impasta in un minuto, si stende, si farcisce e si inforna. E’ morbida, è neutra, è facile da lavorare e si presta ad essere sia arrotolata che a fare da base per torte e crostate salate. Io non ne posso più fare a meno.

Senza burro e senza uova, è perfetta per tutti ed è un salva cena unico. Ideale anche da portare a lavoro o nelle gite fuori porta, come aperitivo e antipasto salato e sulle tavole da buffet.

 

TORTA SALATA SPINACI E RICOTTA ricetta strudel salato veloce
TORTA SALATA SPINACI E RICOTTA ricetta strudel salato veloce

Torta salata spinaci e ricotta

 

COSA SERVE?

  • Per la pasta strudel:
    150 g di farina
    20 g di vino bianco secco
    55 g di acqua
    10 g di olio evo
    1 pizzico di sale
  • Per il ripieno:
    225 g di ricotta fresca
    100 g di spinaci freschi
    50 g di parmigiano grattugiato
    sale e pepe a piacere
  • Per decorare:
    olio extravergine di oliva q.b.
    semi di sesamo a piacere

 

TORTA SALATA SPINACI E RICOTTA ricetta strudel salato veloce
TORTA SALATA SPINACI E RICOTTA ricetta strudel salato veloce

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la pasta strudel. In una scodella unire la farina (o le farine), l’acqua, il vino bianco e il sale. Lavorare l’impasto in modo da ottenere un panetto liscio ed elastico.

Preparare il ripieno dello strudel salato. In una scodella unirela ricotta fresca, il parmigiano e gli spinaci a listarelle e aggiustare di sale e pepe. Mescolare il tutto.

Stendere la pasta strudel su un foglio di carta forno (la pasta strudel va stesa molto sottile, quanto più sottile si può). Stendere la pasta strudel dandole una forma di rettangolo.

Farcire la torta salata. Sul rettangolo di pasta strudel versare il ripieno preparato in precedenza e distribuirlo uniformemente.

Arrotolare dal lato lungo e sigillare bene le estremità in modo che durante la cottura il ripieno non fuoriesca.

Passare in una teglia da forno il rotolo così ottenuto con la sua carta forno e spennellarne la superficie con un pò di olio extravergine di oliva e decorare con semi di sesamo a piacere.

Infornare la torta salata spinaci e ricotta in forno già caldo a 200°C per circa 45 minuti o comunque fino a che la pasta strudel non sia ben dorata.

Sfornare la torta salata algli spinacie farla intiepidire oppure raffreddare prima di tagliarla a fette e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.