La presenza della fecola nell’impasto conferisce inoltre al nostro pan di spagna una maggiore leggerezza e sofficità.
Questo è un pan di spagna adatto ad essere bagnato ocn una qualsiasi bagna per dolci a piacere e poi farcito con la propria crema preferita: una ricetta pan di spagna quindi praticamente universale.
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Ricetta pan di spagna infallibile
COSA SERVE?
Ingredienti per un pan di spagna del diametro di 22 centimetri:
- 4 uova
- 200 g di zucchero semolato
- 100 g di farina 00 per dolci
- 100 g di fecola di patate
- 1 bustina di lievito per dolci (facoltativo)
- 1 pizzico di sale fino
COME SI PROCEDE?
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi con 120 g di zucchero semolato e il lievito (se si decide di utilizzarlo).
A parte, montare i tuorli con 80 g di zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unire la fecola di patate e la farina setacciate nel composto di tuorli e zucchero e mescolare in modo da amalgamare il tutto.
Unire un terzo degli albumi montati al composto di tuorli e farina e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Aggiungervi un altro terzo di albumi montati e mescolare ancora delicatamente dal basso verso l’alto ed infine unire la restante parte di albumi montati e mescolare ancora delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di 22 centimetri imburrata ed infarinata e livellarlo bene.
Infornare il pan di spagna in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino. I tempi di cottura variano in base alla potenza del forno.
Sfornare e far raffreddare completamente il pan di spagna prima di liberarlo dalla teglia, passarlo su un piatto da portata, tagliare a metà, bagnare e farcire a piacere.
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