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RICETTA PAN DI SPAGNA INFALLIBILE

Se cercate una ricetta pan di spagna infallibile, alto soffice e spugnoso l’avete trovata. Facilissimo e adatto per ogni tipo di farcitura. Il lievito per dolci nel pan di spagna non è necessario: se si montano bene le uova (sia i tuorli che gli albumi) consentendo loro di incamerare quanta più aria possibile, saranno queste a garantire al pan di spagna lievitazione e sofficità. Chi però vuole andare sul sicuro ed evitare di ottenere un pan di spagna basso e compatto a causa di uova mal montate, può aggiungere il lievito istantaneo per dolci.
La presenza della fecola nell’impasto conferisce inoltre al nostro pan di spagna una maggiore leggerezza e sofficità.

Questo è un pan di spagna adatto ad essere bagnato ocn una qualsiasi bagna per dolci a piacere e poi farcito con la propria crema preferita: una ricetta pan di spagna quindi praticamente universale.

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RICETTA PAN DI SPAGNA INFALLIBILE ricetta della nonna base torta
RICETTA PAN DI SPAGNA INFALLIBILE ricetta della nonna base torta

Ricetta pan di spagna infallibile

 

COSA SERVE?

Ingredienti per un pan di spagna del diametro di 22 centimetri:

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di farina 00 per dolci
  • 100 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci (facoltativo)
  • 1 pizzico di sale fino

 

 

RICETTA PAN DI SPAGNA INFALLIBILE ricetta della nonna base torta
RICETTA PAN DI SPAGNA INFALLIBILE ricetta della nonna base torta

 

 

COME SI PROCEDE?

Separare i tuorli dagli albumi.

Montare gli albumi con 120 g di zucchero semolato e il lievito (se si decide di utilizzarlo).

A parte, montare i tuorli con 80 g di zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire la fecola di patate e la farina setacciate nel composto di tuorli e zucchero e mescolare in modo da amalgamare il tutto.

Unire un terzo degli albumi montati al composto di tuorli e farina e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Aggiungervi un altro terzo di albumi montati e mescolare ancora delicatamente dal basso verso l’alto ed infine unire la restante parte di albumi montati e mescolare ancora delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare il composto così ottenuto in una teglia del diametro di 22 centimetri imburrata ed infarinata e livellarlo bene.

Infornare il pan di spagna in forno già caldo a 170°C per circa 30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino. I tempi di cottura variano in base alla potenza del forno.

Sfornare e far raffreddare completamente il pan di spagna prima di liberarlo dalla teglia, passarlo su un piatto da portata, tagliare a metà, bagnare e farcire a piacere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.