TORTA GRECA

La torta greca è una ricetta di dolce cioccolato e amaretti senza burro e senza latte. Una torta morbida che si mescola con un cucchiaio e si inforna.

Questa ricetta non è mia, me l’ha data una paziente in ambulatorio. In realtà la signora fu così gentile da regalarmi sia la torta greca già pronta che la ricetta della torta greca. Appena assaggiai la torta greca me ne innamorai e decidi di provare la sua ricetta.

Oggi finalmente sono riuscita a preparare la torta greca ma ho apportato alcune variazioni alla ricetta originale della signora Carolina adattando la torta alle mie esigenze. Al posto del latte ho utilizzato acqua perché mi garantisce una maggiore morbidezza e digeribilità al dolce. Inoltre ho pesato sia acqua che olio (la ricetta originale della torta greca prevedeva mezzo bicchiere di acqua e mezzo bicchiere di olio) in modo da rendere precisa la ricetta.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 200 g Farina 00
  • 200 g Amaretti
  • 100 g Cioccolato fondente
  • 75 g Olio di semi
  • 75 g Acqua
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Tritare il cioccolato fondente e tenerlo da parte. Deve essere a pezzettini molto piccoli ma non totalmente ridotto in polvere.

  2. Ridurre in polvere gli amaretti e tenerli da parte.

Preparare la torta greca

  1. In una scodella ampia unire le uova, lo zucchero, la farina, l’olio di semi di girasole (o di mais), l’acqua e la bustina di lievito istantaneo per dolci ed amalgamare tutti gli ingredienti tra di loro.

  2. Unire quindi gli amaretti ridotti in polvere e mescolare ancora. Infine incorporare il cioccolato fondente tritato e mescolare bene.

  3. TORTA GRECA ricetta torta morbida cioccolato e amaretti | senza burro e latte

    Versare il composto delle torta greca in una teglia rivestita di carta forno (oppure unta di olio ed infarinata) del diametro di 24-26 centimetri.

Cuocere la torta greca

  1. Infornare la torta greca in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Far raffreddare completamente la torta greca prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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