TORTA DI PATATE cremosa filante e super gustosa

La torta di patate proposta è facile e molto pratica da preparare. Un gateau di patate (gattò come dicono a Napoli) con salame formaggio e un tocco cremoso. Una torta salata davvero squisita, perfetta da servire come piatto unico, come secondo piatto, come aperitivo o come antipasto. Un salva cena in caso di ospiti improvvisi perché preparata con ingredienti che si hanno sempre in frigorifero, beh almeno noi napoletani in frigo ne abbiamo sempre una buona scorta. Voi no?

TORTA DI PATATE ricetta gateau di patate napoletano salame
TORTA DI PATATE ricetta

Torta di patate

 

COSA SERVE?

  • 750 g di patate
  • 150 g di salame tipo Napoli
  • 150 g di provola affumicata
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • 5-8 sottilette (io light)
  • 1 uovo
  • pane grattugiato q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero a piacere

 

TORTA DI PATATE ricetta con patate salame formaggio
TORTA DI PATATE ricetta

COME SI PROCEDE?

Lessare le patate. Lavare le patate e lessarle in abbondante acqua salata per 20-30 minuti in base alla grandezza delle patate utilizzate. Scolarle e sbucciarle. Schiacciarle con lo schiaccia patate.

Preparare il composto. In una scodella raccogliere la purea di patate, il salame a cubetti, la provola affumicata a cubetti, il parmigiano grattugiato, l’uovo e il pepe nero. Mescolare il tutto con una forchetta.

Comporre la torta. Ungere con olio evo una teglia da forno e spruzzare del pan grattato sulla base. Versarvi la metà del composto di patate, livellarlo, coprire con le sottilette e poi versare l’altra metà del composto di patate. Livellare il tutto, spruzzare di pane grattugiato e finire con un filo di olio extravergine di oliva.

Infornare in forno già caldo a 220°C per circa 15-20 minuti, giusto il tempo che la superficie della torta di patate diventi dorata.

Sfornare, far riposare per 5-10 minuti, portare in tavola e servire.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.