CROSTATA SBRICIOLATA MELE E AMARETTI

La crostata sbriciolata mele e amaretti è una torta facile da preparare ma molto gustosa. Tanta frutta fresca, amaretti croccanti e il profumo di limone.

CROSTATA SBRICIOLATA MELE E AMARETTI ricetta torta mele
CROSTATA SBRICIOLATA MELE E AMARETTI

Crostata sbriciolata

 

COSA SERVE?

Ingredienti per una crostata di 20-22 centimetri di diametro:

  • Per la frolla:
    150 g di farina 00
    75 g di zucchero semolato
    45 g di burro
    30 g di olio extravergine di oliva
    30 g di uova intere
    10 g di tuorli
    1 cucchiaino di lievito per dolci
    buccia grattugiata di 1 limone
  • Per il ripieno:
    500 g di mele gialle
    80 g di zucchero semolato
    1 baccello di vaniglia
    15 ml di acqua

    15 ml di limoncello

  • 6 cucchiai di marmellata di arance, limone o albicocche
  • Per la copertura:
    circa 100 g di amaretti secchi

 

CROSTATA SBRICIOLATA MELE E AMARETTI dolce con mele
CROSTATA SBRICIOLATA MELE E AMARETTI

 

 

COME SI PROCEDE?

Preparare la frolla. In un mixer oppure nella planetaria con il gancio K, lavorare la farina con il burro in modo da avere una fine sabbiatura. Aggiungere il lievito, lo zucchero e la buccia di limone e lavorare ancora. Incorporare quindi l’olio, le uova intere e il tuorlo e lavorare ancora per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo. Avvolgere il composto così ottenuto nella pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno un’ora.

Preparare il ripieno. Lavare le mele, sbucciarle, eliminare il torso e tagliarle a tocchetti. Versare i tocchetti di mela in una pentola, aggiungere acqua, limoncello, semi di vaniglia e zucchero, coprire con il coperchio e cuocere  a fuoco vivo per 10-15 minuti o comunque fino a che le mele non saranno ben cotte ed asciutte. Togliere quindi dal fuoco, togliere anche il coperchio e frullare il tutto con il frullatore ad immersione in modo da ottenere una crema omogenea. Far raffreddare.

Comporre la crostata. Stendere la frolla su carta forno e trasferirla in una teglia del diametro di 22 centimetri di diametro. Versarvi la crema di mele e livellarla con una spatola. Sulle mele versare la marmellata diluita con un cucchiaio di acqua calda o limoncello. Decorare la superficie con gli amaretti sbriciolati.

Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno.

Sfornare e far raffreddare completamente prima di passare su un piatto da portata e servire.

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