TORTA CHARLOTTE ALLE FRAGOLE

La torta charlotte alle fragole e limone è un dolce senza forno che si prepara con fragole fresche, savoiardi e crema al mascarpone senza uova. E’ fresca e cremosa.

Un semifreddo bello da vedere e davvero molto buono. Facile da preparare, questa ricetta di torta senza forno vi tornerà sicuramente utile anche per feste di compleanno e feste a buffet in generale, per il pranzo della domenica e ogni qualvolta avrete voglia di un dolce fragole e mascarpone senza forno fresco e dal delicato profumo di limone.

TORTA CHARLOTTE ALLE FRAGOLE ricetta torta senza forno con frutta
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • q.b. Savoiardi
  • q.b. Cacao amaro in polvere
  • q.b. Fragoline di bosco (o fragole)

Per la crema al mascarpone senza uova:

  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Panna Montata
  • 8 cucchiai Zucchero
  • 1 Scorza di limone
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 1 bustina Vanillina

Per la riduzione di fragole:

  • 300 g Fragole
  • 50-70 g Zucchero a velo
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • 1 cucchiaino Amido di mais (maizena)
  • 4-5 foglie Menta (facoltative)

Per la bagna:

  • 1 Succo di limone
  • 4 cucchiai Zucchero
  • 2 bicchieri Latte (o acqua)

Preparazione

Preparare la riduzione di fragole

  1. Lavare le fragole, privarle delle foglie e del picciolo e tagliarle a cubetti.

  2. In una padella antiaderente unire le fragole a cubetti, il succo di limone, l’amido di mais, le foglie di menta fresca tritate (facoltative) e lo zucchero a velo vanigliato.

  3. Cuocere a fuoco vivo per 5 minuti circa mescolando spesso.

  4. Togliere quindi dal fuoco e far raffreddare completamente la riduzione di fragole prima di utilizzarla.

Preparare la crema al mascarpone

  1. Montare la panna a neve ferma con lo zucchero, unire quindi il mascarpone, la buccia di limone grattugiata e la vanillina e montare ancora. Infine incorporare il succo di limone e dare un ultimo colpo veloce di frusta.

  2. Conservare in frigorifero la crema al mascarpone fino al momento dell’utilizzo.

Preparare la bagna

  1. Preparare la bagna semplicemente mescolando tra loro latte (o acqua), zucchero e succo di limone.

Comporre la torta charlotte con fragole

  1. TORTA CHARLOTTE ALLE FRAGOLE ricetta torta senza forno con frutta

    Poggiare su un piatto da portata la cerniera di una teglia di circa 24 centimetri di diametro (farà da stampo per la torta charlotte alle fragole).

  2. Fare uno strato di savoiardi bagnati (leggermente tagliati) intorno alla cerniera e poi sul fondo del piatto in modo da ottenere un guscio di savoiardi in cui poi versare la crema.

  3. Versare sui savoiardi la metà della crema al mascarpone senza uova e livellarla bene, quindi versare sulla crema la riduzione di fragole e livellare bene anche questa. Coprire con uno strato di savoiardi bagnati, versare su questi la restante crema al mascarpone senza uova e livellarla bene. Infine decorare la superficie della torta charlotte alle fragole con una spolverata di cacao amaro e delle fragoline (oppure fragole fresche) a piacere.

  4. Far riposare in frigorifero la torta charlotte alle fragole per almeno 2-3 ore prima di liberarla dalla cerniera, tagliarla a fette e servire.

  5. Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

La torta charlotte con fragole si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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