La torta charlotte alle fragole e limone è un dolce senza forno che si prepara con fragole fresche, savoiardi e crema al mascarpone senza uova. E’ fresca e cremosa.
Un semifreddo bello da vedere e davvero molto buono. Facile da preparare, questa ricetta di torta senza forno vi tornerà sicuramente utile anche per feste di compleanno e feste a buffet in generale, per il pranzo della domenica e ogni qualvolta avrete voglia di un dolce fragole e mascarpone senza forno fresco e dal delicato profumo di limone.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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q.b. Savoiardi
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Fragoline di bosco (o fragole)
Per la crema al mascarpone senza uova:
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500 g Mascarpone
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200 g Panna Montata
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8 cucchiai Zucchero
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1 Scorza di limone
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2 cucchiai Succo di limone
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1 bustina Vanillina
Per la riduzione di fragole:
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300 g Fragole
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50-70 g Zucchero a velo
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2 cucchiai Succo di limone
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1 cucchiaino Amido di mais (maizena)
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4-5 foglie Menta (facoltative)
Per la bagna:
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1 Succo di limone
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4 cucchiai Zucchero
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2 bicchieri Latte (o acqua)
Preparazione
Preparare la riduzione di fragole
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Lavare le fragole, privarle delle foglie e del picciolo e tagliarle a cubetti.
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In una padella antiaderente unire le fragole a cubetti, il succo di limone, l’amido di mais, le foglie di menta fresca tritate (facoltative) e lo zucchero a velo vanigliato.
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Cuocere a fuoco vivo per 5 minuti circa mescolando spesso.
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Togliere quindi dal fuoco e far raffreddare completamente la riduzione di fragole prima di utilizzarla.
Preparare la crema al mascarpone
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Montare la panna a neve ferma con lo zucchero, unire quindi il mascarpone, la buccia di limone grattugiata e la vanillina e montare ancora. Infine incorporare il succo di limone e dare un ultimo colpo veloce di frusta.
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Conservare in frigorifero la crema al mascarpone fino al momento dell’utilizzo.
Preparare la bagna
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Preparare la bagna semplicemente mescolando tra loro latte (o acqua), zucchero e succo di limone.
Comporre la torta charlotte con fragole
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Poggiare su un piatto da portata la cerniera di una teglia di circa 24 centimetri di diametro (farà da stampo per la torta charlotte alle fragole).
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Fare uno strato di savoiardi bagnati (leggermente tagliati) intorno alla cerniera e poi sul fondo del piatto in modo da ottenere un guscio di savoiardi in cui poi versare la crema.
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Versare sui savoiardi la metà della crema al mascarpone senza uova e livellarla bene, quindi versare sulla crema la riduzione di fragole e livellare bene anche questa. Coprire con uno strato di savoiardi bagnati, versare su questi la restante crema al mascarpone senza uova e livellarla bene. Infine decorare la superficie della torta charlotte alle fragole con una spolverata di cacao amaro e delle fragoline (oppure fragole fresche) a piacere.
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Far riposare in frigorifero la torta charlotte alle fragole per almeno 2-3 ore prima di liberarla dalla cerniera, tagliarla a fette e servire.
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Note
La torta charlotte con fragole si conserva in frigorifero per 3-4 giorni.