La torta alla zucca morbidissima è un dolce con la zucca nell’impasto morbido e profumato. Una torta di zucca semplice, perfetta a colazione.
Nel mio blog di ricette di torte con la zucca ne troverete tantissimo. La frutta è una verdura autunnale che amo moltissimo e mi piace utilizzarla sia per ricette dolci sia per ricette salate. Sono, inoltre, una grande fan della frutta e verdura di stagione e credo che in ogni stagione dovremmo utilizzare i prodotti che la terra in quel momento di dona.
I campi, i supermercati, i negozi di frutta e verdura, i mercati ormai sono stracolmi di zucca e sono certa che un pezzo di zucca sarà sicuramente anche nel vostro frigorifero!
La ricetta di torta che vi propongo oggi è morbida, ma che dico morbida?!, è morbidissima grazie ad uno speciale impasto con purea di zucca allo yogurt.
Per la realizzazione della ricetta della torta zucca e yogurt ho cotto la zucca al forno al cartoccio, l’ho fatta raffreddare completamente e poi l’ho frullata insieme allo yogurt, in modo da ottenere una purea di zucca cotta molto densa e cremosa.
La zucca cotta ridotta in purea dona all’impasto di questa torta una morbidezza e una umidità straordinarie, perciò vi consiglio di provare la mia ricetta di torta con zucca cotta, nonostante non sia velocissima che le mie solite ricette, a causa del passaggio in forno della zucca!
Beh, basta chiacchiere, rimboccatevi le maniche e mettetevi all’opera. L’ora della colazione è vicina e questo dolce di zucca è perfetto accanto a una bella tazza di latte caldo!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
TORTA ALLA ZUCCA:
- 3uova
- 250 gzucchero
- 250 gzucca cotta
- 300 gfarina 00
- 150 golio di arachide
- 80 gyogurt
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 pizziconoce moscata
- Mezzo cucchiainocannella in polvere
- 1 bustinavanillina
Preparazione
PREPARARE LA PUREA DI ZUCCA COTTA
Per la preparazione di questa ricetta serviranno circa 400-450 g di zucca cruda, già sbucciata e senza semi.
Tagliare a fette la zucca, distribuirla in una teglia rivestita di carta forno e coprirla con della carta alluminio (in modo da cuocerla al cartoccio).
Infornare la zucca al cartoccio in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti o, comunque, fino a che la zucca non si sarà ammorbidita.
Sfornare la zucca al cartoccio e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Quando la zucca al carroccio si sarà completamente raffreddata, pesarne 250 g e frullarla con lo yogurt, fino ad ottenere una purea di zucca.
PREPARARE LA TORTA CON PUREA DI ZUCCA
Montare le uova con lo zucchero, la cannella, la noce moscata e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso che abbia triplicato il proprio volume.
Aggiungere l’olio di arachidi e montare ancora, in modo che l’impasto diventi lucido.
Aggiungere anche la purea di zucca e poi, sempre montando, incorporare la farina ed, infine, il lievito in polvere per dolci.
Versare la massa della torta in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, precedentemente imburrata e infarinata (oppure rivestita di carta forno).
CUOCERE LA TORTA DI ZUCCA MORBIDA
Infornare la torta di zucca in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
Sfornare la torta morbida con zucca e farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
La torta allo yogurt con impasto alla zucca cotta si conserva sotto una campana di vetro dino a 3-4 giorni.
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