TORTA ALBERO DI NATALE GLASSATA

La torta albero di Natale è una ricetta facilissima perfetta da servire durante le festività natalizie. Una torta sofficissima decorata con glassa di albumi. Un dolce che profuma di anice, zenzero e limone. Una torta che si scioglie in bocca, bella da mostrare; perfetta per la colazione, la merenda o anche come centro tavola natalizio. Se non trovate lo spampo a forma di albero di Natale, potete preparare la torta anche in una semplice teglia rotonda. Per dare alla torta il colore verde che richiama l’albero di Natale, ho utilizzato il thè matcha in polvere ma se non lo trovate potete sostituirlo con qualche goccia di colorante alimentare verde oppure potete semplicemente evitare di colorare la torta. Avrete una torta che non sarà verde ma sarà comunque molto profumata e naturalmente morbidissima.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la torta al tè matcha:

  • 3Uova
  • 180 gZucchero
  • 250 gFarina 00
  • 125 gOlio di semi
  • 125 gLiquore all’anice (o acqua)
  • 20 gZenzero fresco
  • 6 gTè verde Matcha (facoltativo)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone (facoltativo)

Per decorare:

  • 2Albumi
  • 130 gZucchero a velo
  • q.b.Zuccherini colorati

Preparazione

Preparare lo zucchero aromatizzato allo zenzero

  1. In un truitatutto, tritare lo zenzero fresco con 80 g di zucchero.

Preparare la torta albero di Natale

  1. Montare le uova con 100 g di zucchero più lo zucchero aromatizzato allo zenzero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere anche le bustina di vanillina e la buccia di limone grattugiata (se utilizzate il liquore, potete anche evitare il limone. Se al posto del liquore utilizzate l’acqua, il limone grattugiato è indispensabile per poter ottenere una torta ben aromatizzata).

  2. Incorporare anche la farina e poi, un ingrediente alla volta e sempre montando, aggiungere il tè matcha in polvere (serve a dare il colore verde; se volete, potete evitarlo), la farina 00, l’olio di semi, il liquore (o l’acqua) ed infine il lievito istantaneo per dolci.

  3. Versare il composto così ottenuto in una teglia a forma di albero di Natale. Sbattere energicamente la teglia sul tavolo in modo da far fuoriuscire le eventuali bollicine di aria intrappolate nel composto.

Cuocere la torta albero di Natale

  1. Infornare la torta albero di Natale in forno già caldo a 180°C per circa 40-45 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

Preparare la glassa di albumi e zucchero

  1. Montare leggermente gli albumi. Quindi aggiungere lo zucchero a velo e montare ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Decorare la torta albero di Natale

  1. Versare la glassa di albumi sulla superficie della torta albero di Natale e distribuirla uniformemente. Decorare infine con gli zuccherini colorati.

  2. Infornare nuovamente la torta albero di Natale per altri 2-3 minuti (accendendo il grill superiore se necessario) in modo che la glassa di abumi si secchi leggermente.

  3. Sfornare la torta albero di Natale e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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