Strudel di mele light ricetta senza uova e senza burro per una pausa dolce leggera ma con gusto. Un dolce con le mele facilissimo e senza grassi, quasi. Sì perché in tutto l’impasto ci va solo un cucchiaino di olio. Un dolce quindi davvero sano e leggero, ma molto profumato grazie al rum e alla cannella.
Se vi piacciono i dolci semplici, i dolci senza burro, le ricette leggere e con pochi grassi, allora questa è la ricetta del dolce di mele che fa per voi!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la pasta strudel senza uova:
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75 g Farina
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25 ml Acqua
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20 ml Vino bianco
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1 cucchiaino Olio di oliva
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1 pizzico Sale
Per il ripieno:
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2 Mele
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40 g Uvetta
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q.b. Cannella in polvere
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2-3 cucchiai Rum
Per decorare:
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la pasta strudel senza uova
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In una scodella versare la farina, l’olio, il sale, il vino bianco e l’acqua tiepida e lavorare il composto fino ad ottenere un panetto liscio, omogeneo ed elastico.
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Avvolgere la pasta matta così ottenuta in un po’ di pellicola trasparente e farla riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
Ammollare l'uvetta
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Versare l’uva passa in una scodella e ricoprirla completamente con dell’acqua tiepida.
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Far riposare l’uvetta nell’acqua per circa 30 minuti prima di scolarla e strizzarla ben bene.
Preparare il ripieno dello strudel light
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Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarle a fettine sottili.
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In una scodella unire le mele a fettine, il rum, l’uvetta strizzata e la cannella in polvere e mescolare bene il tutto.
Stendere la pasta strudel senza uova
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Su un foglio di carta forno spruzzare un po’ di farina e stendere il panetto di pasta matta aiutandosi con dell’altra farina se necessario.
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Bisognerà ottenere una sfoglia molto molto sottile, un velo. Quindi stendete il panetto quanto più possibile fino a farlo diventare quasi trasparente se ci riuscite.
Comporre lo strudel di mele light
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Sulla sfoglia di pasta strudel distribuire uniformemente il ripieno di mele uvetta e cannella.
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Arrotolare quindi lo strudel su se stesso aiutandosi con la carta forno e sigillarne bene le estremità (abbiate cura di far poggiare le “chiusure” dei bordi sul fondo dello strudel, poggiate quindi sulla carta forno, e non sulla superficie dello strudel).
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Passare lo strudel di mele sulla sua carta forno in una teglia da forno.
Cuocere lo strudel di mele light
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Infornare lo strudel di mele light in forno già caldo a 200°C per i primi 10 minuti. Continuare poi la cottura dello strudel per altri 30-45 minuti a 180°C.
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Lo strudel sarà pronto quando si sarà dorato in superficie e risulterà croccante.
Decorare lo strudel light alle mele
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Quando lo strudel sarà cotto, sfornarlo e farlo intiepidire leggermente prima di tagliare a fette, spruzzare di zucchero a velo e servire.