Polpette di cavolfiore ricetta facile e veloce per far mangiare il cavolfiore a tutti, persino ai bambini. Buonissime, leggere, saporite.
Una ricetta ideale per chi il cavolfiore proprio non lo preferisce. Infatti questa ricetta polpette di cavolfiore le rende appetibili e delicate, mascherando il sapore del cavolfiore e consentendo di servire le polpette praticamente a chiunque, persino ai più scettici.
Una soluzione perfetta inoltre per far mangiare un po’ di verdure ai vostri bambini.
Servitele come aperitivo, antipasto, secondo piatto o come più vi piace. Immaginatele ad esempio anche come finger food su delle belle tavolate di buffet salati in occasione di feste e ricorrenze varie… insomma, con questa ricetta spaccherete!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
-
350 g Cavolfiore (Lesso)
-
1 Uova
-
40 g Parmigiano reggiano
-
70 g Emmentaler
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe nero
-
q.b. Pane grattugiato
-
q.b. Prezzemolo
Preparazione
Pulire il cavolfiore
-
Eliminare le foglie esterne del cavolfiore, lavarlo e dividerlo in cimette.
Lessare il cavolfiore
-
Lessare le cime di cavolfiore in abbondante acqua salata per circa 5-10 minuti in base alla durezza del cavolfiore stesso.
-
Quando il cavolfiore sarà cotto, scolarlo e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
Preparare il composto delle polpette di cavolfiore
-
Raccogliere le cime di cavolfiore in una scodella e tritarle grossolanamente.
-
Aggiungere anche l’uovo, il parmigiano grattugiato, sale e pepe nero a piacere, prezzemolo fresco tritato e il formaggio emmentaler grattugiato con la grattugia a fori larghi.
-
Mescolare il tutto ad aggiungere del pane grattugiato a piacere. Si dovrà ottenere un composto morbido ma facilmente modellabile.
Preparare le polpette di cavolfiore
-
Staccare un pezzettino di composto ad appallottolarlo con le mani. Passare quindi la polpetta di cavolfiore nel pan grattato ed adagiarla in una teglia rivestita di carta forno.
-
Ripetere il procedimento per tutte le polpette di cavolfiore fino ad esaurimento degli ingredienti.
Far riposare le polpette di cavolfiore
-
Riporre in congelatore la teglia con le polpette e farle riposare 15-30 minuti in modo che si induriscano un po’ e non perdano la loro forma durante la cottura.
Cuocere le polpette al cavolfiore
-
Per la cottura in forno: spruzzare con un filo di olio extravergine di oliva la superficie delle polpette ed infornare in forno già caldo a 220°C per circa 10-15 minuti o comunque fino a doratura delle polpette.
-
Per la cottura in padella: versare in una padella un filo di olio extravergine di oliva, riscaldare l’olio e cuocere le polpette al cavolfiore a fuoco medio/alto girandole spesso in modo da farle dorare da tutti i lati.
-
Le polpette di cavolfiore possono essere servite calde, tiepide oppure fredde.
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria