Sformato di Patate e Prosciutto al Formaggio

Sformato di Patate e Prosciutto al Formaggio Senza burro, facile e veloce. Uno sformato golosissimo che fa da aperitivo, da antipasto, da piatto completo o da secondo piatto a seconda delle esigenze.Perfetto per le cene con gli amici oppure da portare con sè al lavoro, in campagna al mare e in tutte le gite fuori porta.

Sformato di Patate e Prosciutto al Formaggio
Sformato di Patate e Prosciutto al Formaggio

COSA SERVE?

Ingredienti per uno stampo da plumcake di 33×10 centimetri:

  • 700 g di patate lesse
  • 3 albumi piccoli o 2 grandi
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 8-10 sottilette
  • pane grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.

COME SI PROCEDE?

Schiacciare le patate con lo schiacciapatate, unirvi quindi il parmigiano grattugiato e gli albumi. Amalgamare il tutto e aggiustare di sale se necessario.

Rivestire lo stampo del plumcake con carta forno. Ungere leggermente la carta forno con olio evo e spolverarvi del pane grattugiato. Versarvi la metà della purea di patate e schiacciare facendo uno strato uniforme. Farcire con il prosciutto cotto e le sottilette. Chiudere con l’altra metà della purea di patate, livellare bene in modo da fare uno strato uniforme. Spolverare di pane grattugiato, poi una presa di parmigiano grattugiato e finire con ul filo di olio evo.

Infornare in forno già caldo a 220°C per 15-20 minuti. Accendere il grill superiore per dorare la superficie.

Quindi sfornare, far intiepidire, tagliare a fette e servire.

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Sformato di Patate e Prosciutto al Formaggio
Sformato di Patate e Prosciutto al Formaggio

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

2 Risposte a “Sformato di Patate e Prosciutto al Formaggio”

  1. in alternativa allo stampo da plumcake, se si usa una tortiera, quale diametro è sufficiente?
    grazie!

I commenti sono chiusi.