SCHIAFFONI ALLA CREMA DI BROCCOLI ROMANESCHI

Gli schiaffoni alla crema di broccoli romaneschi sono una ricetta di primo piatto di pasta facilissimo e cremoso a base di crema di broccoli e speck.
I broccoli romani, o romaneschi, si prestano benissimo alla preparazione di creme e vellutate. Visto che si tratta di verdure di stagione, approfittiamone per utilizzarli nelle nostre ricette.
Questo piatto di pasta con crema di broccoli e speck a casa mia è stato apprezzato da tutti, fatemi sapere se anche a voi piace!

Schiaffoni alla crema di broccoli romaneschi | ricetta pasta broccoli e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di broccoli romaneschi:

  • 1Broccoli romaneschi
  • 6 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Per la pasta:

  • 350 gPasta (io schiaffoni)
  • 2 spicchiAglio
  • q.b.Olio di oliva
  • 130 gSpeck
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP (facoltativo)

Preparazione

Preparare la crema di broccoli

  1. Separere le cimette dei broccoli, lavarle e lessarle in abbondante acqua salata. Quando i broccoli si saranno ammorbiditi, scolarli e frullarli con il parmigiano grattugiato, l’olio di oliva e sale e pepe nero a piacere.

Preparare il condimento per la pasta

  1. Imbiondire l’aglio in una padella ampia con dell’olio extravergine di oliva. Togliere l’aglio, aggiungere lo speck a listarelle e rosolarlo fino a che il suo grasso non sarà diventato trasparente.

  2. Togliere la padella dal fuoco e tenerla da parte.

  3. Schiaffoni alla crema di broccoli romaneschi | ricetta pasta broccoli e speck
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Cuocere la pasta

  1. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.

Condire gli schiaffoni con crema di broccoli e speck

  1. Versare gli schiaffoni nella padella con lo speck, aggiungere la crema di broccoli e un po’ di acqua di cottura della pasta (se necessario) e far saltare la pasta.

  2. Togliere dal fuoco gli schiaffoni con crema di broccoli romaneschi e mantecarla con del parmigiano grattugiato, mescolando continuamente fino a che il formaggio non si sarà sciolto.

  3. Portare la pasta in tavola e servirla con una spruzzata di parmigiano grattugiato e del prezzemolo fresco tritato a piacere.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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