Gli schiaffoni alla crema di broccoli romaneschi sono una ricetta di primo piatto di pasta facilissimo e cremoso a base di crema di broccoli e speck.
I broccoli romani, o romaneschi, si prestano benissimo alla preparazione di creme e vellutate. Visto che si tratta di verdure di stagione, approfittiamone per utilizzarli nelle nostre ricette.
Questo piatto di pasta con crema di broccoli e speck a casa mia è stato apprezzato da tutti, fatemi sapere se anche a voi piace!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema di broccoli romaneschi:
- 1Broccoli romaneschi
- 6 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- 2 cucchiaiOlio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per la pasta:
- 350 gPasta (io schiaffoni)
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio di oliva
- 130 gSpeck
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
Preparazione
Preparare la crema di broccoli
Separere le cimette dei broccoli, lavarle e lessarle in abbondante acqua salata. Quando i broccoli si saranno ammorbiditi, scolarli e frullarli con il parmigiano grattugiato, l’olio di oliva e sale e pepe nero a piacere.
Preparare il condimento per la pasta
Imbiondire l’aglio in una padella ampia con dell’olio extravergine di oliva. Togliere l’aglio, aggiungere lo speck a listarelle e rosolarlo fino a che il suo grasso non sarà diventato trasparente.
Togliere la padella dal fuoco e tenerla da parte.
Cuocere la pasta
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.
Condire gli schiaffoni con crema di broccoli e speck
Versare gli schiaffoni nella padella con lo speck, aggiungere la crema di broccoli e un po’ di acqua di cottura della pasta (se necessario) e far saltare la pasta.
Togliere dal fuoco gli schiaffoni con crema di broccoli romaneschi e mantecarla con del parmigiano grattugiato, mescolando continuamente fino a che il formaggio non si sarà sciolto.
Portare la pasta in tavola e servirla con una spruzzata di parmigiano grattugiato e del prezzemolo fresco tritato a piacere.