Salame di cioccolato
COSA SERVE?
- 200 g di biscotti secchi
- 200 g di cioccolato fondente
- 150 g di burro morbido
- 125 g di zucchero semolato
- 70 g di amaretti secchi
- 50 g di nocciole tostate
- 50 ml di rum scuro
- 2 bustine di vanillina
- 1 uovo
COME SI PROCEDE?
Rompere grossolanamente i biscotti e tritare grossolanamente nocciole e amaretti. Unire il tutto.
Lavorare il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una crema vellutata. Incorporarvi quindi l’uovo e mescolare fino a che non sia stata completamente assorbito dalla crema di burro. Aggiungere poi il rum scuro e mescolare ancora.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde, farlo intiepidire e versarlo nella crema al burro. Mescolare bene il tutto.
Versare i biscotti, le nocciole e gli amaretti nella crema di burro e cioccolato e mescolare bene il tutto.
Versare il composto così ottenuto su un foglio di carta forno e modellarlo in modo da ottenere un cilindro (volendo si può anche dividere il composto in due parti e ottenere de salami più piccoli invece di un unico salame grande. Passare il cilindro (o i cilindri) così ottenuto sulla carta stagnola, avvolgerlo nella stagnola stessa e farlo riposare in frigorifero per 3-5 ore almeno in modo che diventi bello compatto e si possa tagliare con il coltello.
Al momento di servire, togliere il salame di cioccolato dalla stagnola e tagliarlo in fette dello spessore di circa 1 centimetro ciascuna.
Conservare il salame di cioccolato in frigorifero avvolto nella stagnola per max 3-4 giorni.
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