Rotolo cioccolato
COSA SERVE?
- Per il pan di spagna al cacao:
3 uova
90 g di zucchero
20 g di farina 00
20 g di fecola di patate
10 g di cacao amaro
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di lievito per dolci - Per il ripieno:
200 g di confettura di ablicocche
10 g di farina di pistacchi o granella di pistacchi - Per la ganache senza lattosio:
85 g di cioccolato fondente (io al 70% di cacao)
40 ml di olio di semi di girasole - Per decorare:
farina di pistacchi o granella di pistacchi q.b.
COME SI PROCEDE?
Preparare il pan di spagna arrotolato al cacao. Montare gli albumi con 60 g di zucchero.
Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito, il cacao amaro e la fecola e montare ancora.
Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti in base alla potenza del forno.
Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.
Farcire il rotolo al cacao: srotolare il pan di spagna e liberarlo dalla carta forno. Spalmarvi sopra la marmellata di albicocche, arrotolare nuovamente il rotolo e passarlo su un piatto da portata.
Preparare la ganache al cioccolato fondente senza lattosio. Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, togliere dal fuoco, unirvi l’olio e mescolare bene. Far intiepidire la ganache senza lattosio.
Decorare il rotolo al cioccolato. Versare la ganache al cioccolato fondente sul rotolo al cacao e mermellata, spalmandola anche sui lati del rotolo stesso. Decorare con la grandella di pistacchi o la farina di pistacchi.
Conservare il rotolo di pan di spagna al cacao in frigorifero fino al momento di servire.
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