Sbriciolata alla Nutella
COSA SERVE?
Ingredienti per una crostata sbriciolata del diametro di circa 22-24 centimetri:
- Per la pasta frolla:
1 uovo intero
250 g di farina 00
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale - Per il ripieno:
circa 400-500 g di Nutella
COME SI PROCEDE?
Preparare la pasta frolla. In un robot da cucina o nella planetaria lavorare la farina con il burro freddo in modo da ottenere una sabbiatura (oppure lavorare il composto con le mani pizzicandolo). Aggiungere quindi lo zucchero e lavorare ancora. Incorporare poi i semi di vaniglia, il lievito e l’uovo e lavorare ancora pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per 1-2 ore.
Comporre la sbriciolata alla nutella. Stendere i 2/3 della pasta frolla tra due fogli di carta forno (così sarà più facile da stendere e non si sporcheranno né il matterello né il tavolo di lavoro. Togliere il foglio di carta forno superiore e passare la pasta frolla sulla sua carta forno in una teglia del diametro di 22-24 centimetri. Bucherellare la superficie della pasta frolla con una forchetta. Versarvi la Nutella e spalmarla uniformemente.
Con la pasta frolla rimasta, fare le briciole (basterà staccare tanti pezzettini dalla pata frolla) e decorare la superficie della crostata sbriciolata.
Far riposare la crostata in freezer per 30-60 minuti (in questo modo la nutella diventerà molto fredda ed in cottura rimarrà morbida.
Togliere la crostata sbriciolata dal freezer e coprirla con un foglio di carta alluminio (in questo modo aiuteremo la nutella a non indurire in cottura).
Infornare la crostata alla nutella in forno già caldo a 280°C per circa 25 minuti, quindi togliere la carta alluminio e continuare la cottura fino a che le briciole non saranno dorate e croccanti.
Togliere dal forno e se ci riuscite fatela almeno intiepidire prima di assaggiarla!!
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