Rotolo al pistacchio
COSA SERVE?
- Per il pan di spagna di 30X24 cm:
3 uova
90 g di zucchero
30 g di farina
30 g di fecola di patate
1/2 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di lievito per dolci - Per la crema al mascarpone:
170 g di mascarpone
80 g di panna montata
40 g di zucchero a velo
2 cucchiai di liquore al pistacchio (facoltativi)
2 cucchiai di crema spalmabile al pistacchio (facoltativi)
5 g di farina di pistacchi o pistacchi ridotti in polvere
1 bustina di vanillina oppure mezzo baccello di vaniglia - circa 150 g di crema spalmabile al pistacchio
- Per la ganache al cioccolato fondente:
75 g di cioccolato fondente (io al 70% di cacao)
90 g di panna liquida
1 cucchiaio di olio di semi di girasole - Per decorare:
granella di pistacchi e farina di pistacchi a piacere
COME SI PROCEDE?
Preparare il pan di spagna arrotolato. Montare gli albumi con 60 g di zucchero. Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.
Per la ricetta della crema spalmabile al pistacchio cliccare QUI oppure comprarla già pronta al supermercato.
Preparare la crema al mascarpone. Montare il mascarpone con lo zucchero a velo e la vaniglia, aggiungere la crema spalmabile al pistacchio se si vuole una crema al mascarpone verde (e il liquore al pistacchio, se piace) e montare ancora. Incorporarvi quindi la farina di pistacchi e mescolare. Infine incorporarvi la panna montata e montare nuovamente.
Comporre il rotolo. Srotolare il pan di spagna e liberarlo dalla carta forno. Spalmarvi sopra la crema al mascarpone, quindi versarvi la crema spalmabile al pistacchio a cucchiaiate e arrotolare nuovamente.
Preparare la ganache al cioccolato fondente. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con la panna, togliere dal fuoco, aggiungere l’olio, mescolare bene e far intiepidire leggermente.
Versare la ganache sul rotolo al pistacchio e distribuirla uniformemente anche sui lati aiutandosi con un cucchiaio.
Decorare con farina di pistacchi e/o pistacchi tritati a piacere.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire..
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