Crea sito

TRONCHETTO AL PISTACCHIO E CIOCCOLATO FONDENTE

Il rotolo al pistacchio è un tronchetto dolce con crema al mascarpone e pistacchio ed una golosa copertura al cioccolato fondente. Un pan di spagna arrotolato praticamente perfetto, che non si rompe mai; una crema al mascarpone delicata, una crema spalmabile al pistacchio che potete comprare al supermercato oppure preparare in casa seguendo la ricetta indicata QUI ; una copertura lucida di ganache al cioccolato fondente: tutto in un dessert facile da preparare, bello da mostrare e saporito come e più di quelli della pasticceria.

ROTOLO AL PISTACCHIO CIOCCOLATO FONDENTE MASCARPONE
ROTOLO AL PISTACCHIO CIOCCOLATO FONDENTE MASCARPONE

Rotolo al pistacchio

 

COSA SERVE?

  • Per il pan di spagna di 30X24 cm:
    3 uova
    90 g di zucchero
    30 g di farina
    30 g di fecola di patate
    1/2 cucchiaino di miele
    1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per la crema al mascarpone:
    170 g di mascarpone
    80 g di panna montata
    40 g di zucchero a velo
    2 cucchiai di liquore al pistacchio (facoltativi)
    2 cucchiai di crema spalmabile al pistacchio (facoltativi)
    5 g di farina di pistacchi o pistacchi ridotti in polvere
    1 bustina di vanillina oppure mezzo baccello di vaniglia
  • circa 150 g di crema spalmabile al pistacchio
  • Per la ganache al cioccolato fondente:
    75 g di cioccolato fondente (io al 70% di cacao)
    90 g di panna liquida
    1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • Per decorare:
    granella di pistacchi e farina di pistacchi a piacere

 

ROTOLO AL PISTACCHIO tronchetto pistacchio cioccolato mascarpone
ROTOLO AL PISTACCHIO CIOCCOLATO FONDENTE MASCARPONE

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna arrotolato. Montare gli albumi con 60 g di zucchero. Montare i tuorli con 30 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.

Per la ricetta della crema spalmabile al pistacchio cliccare QUI oppure comprarla già pronta al supermercato.

Preparare la crema al mascarpone. Montare il mascarpone con lo zucchero a velo e la vaniglia, aggiungere la crema spalmabile al pistacchio se si vuole una crema al mascarpone verde (e il liquore al pistacchio, se piace) e montare ancora. Incorporarvi quindi la farina di pistacchi e mescolare. Infine incorporarvi la panna montata e montare nuovamente.

Comporre il rotolo. Srotolare il pan di spagna e liberarlo dalla carta forno. Spalmarvi sopra la crema al mascarpone, quindi versarvi la crema spalmabile al pistacchio a cucchiaiate e arrotolare nuovamente.

Preparare la ganache al cioccolato fondente. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con la panna, togliere dal fuoco, aggiungere l’olio, mescolare bene e far intiepidire leggermente.

Versare la ganache sul rotolo al pistacchio e distribuirla uniformemente anche sui lati aiutandosi con un cucchiaio.

Decorare con farina di pistacchi e/o pistacchi tritati a piacere.

Conservare in frigorifero fino al momento di servire..

Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria 

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.