ROTOLO AFTER EIGHT rotolo con crema menta e cioccolato

Il rotolo al cioccolato e menta è un dessert fresco e goloso, reso fresco e speciale dall’aggiunta della menta che ne esalta profumi e sapori.

ROTOLO AL CIOCCOLATO E MENTA ricetta dolce freddo
ROTOLO AL CIOCCOLATO E MENTA ricetta dolce freddo

Rotolo al cioccolato

 

COSA SERVE?

  • Per il pan di spagna arrotolato:
    4 uova
    120 g di zucchero semolato
    40 g di farina 00
    40 g di fecola di patate
    1/2 cucchiaio di miele
    1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per la crema:
    150 g di mascarpone
    100 g di cioccolato fondente
    50 g di cioccolato al latte
    85 g di panna montata
    6 cucchiai di sciroppo alla menta
    1 bustina di vanillina
    2 cucchiai di panna liquida
  • cacao amaro a piacere per decorare

 

ROTOLO AL CIOCCOLATO E MENTA ricetta dolce freddo
ROTOLO AL CIOCCOLATO E MENTA ricetta dolce freddo

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna arrotolato. Montare gli albumi con 80 g di zucchero. Montare i tuorli con 40 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 30X24 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.

 

ROTOLO AL CIOCCOLATO E MENTA ricetta dolce freddo
ROTOLO AL CIOCCOLATO E MENTA ricetta dolce freddo

 

 

Preparare la crema. A bagnomaria sciogliere il cioccolato fondente e il cioccolato al latte con due cucchiai di panna liquida. Togliere quindi dal fuoco e far intiepidire. A parte, montare il mascarpone con la vanillina e lo sciroppo alla menta. Aggiungere quindi il cioccolato al mascarpone e montare ancora. Infine incorporare la panna e dare un ultimo colpo di frusta. Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per almeno un’ora prima di utilizzare la crema.

Comporre il rotolo. Srotolare il pan di spagna e liberarlo dalla carta forno, spalmarvi sopra la crema al mascarpone e cioccolato e arrotolare nuovamente il rotolo su se stesso. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.

Eliminare la pellicola trasparente, passare il rotolo su un piatto da portata e spolverare di cacao amaro.

Il rotolo va conservato in frigorifero fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.