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ROTOLO MOKACCINO con crema al caffè e cioccolato bianco

Il rotolo mokaccino con crema al caffè e cioccolato bianco senza cottura è un dessert fresco e cremoso. Facile e veloce da preparare, è golosissimo.

Crema al caffè rotolo al cioccolato ricetta
ROTOLO MOKACCINO CON CREMA AL CAFFÈ E CIOCCOLATO BIANCO

Rotolo con crema al caffè

 

COSA SERVE?

  • Per il pan di spagna arrotolato:
    6 uova intere
    180 g di zucchero semolato
    60 g di farina 00
    60 g di fecola di patate
    2 cucchiaini di lievito per dolci
    1 cucchiaino di miele
  • Per la crema:
    140 g mascarpone
    140 g cioccolato bianco+ 2 cucchiai di panna
    120 g ricotta
    60 g panna
    30 g di zucchero a velo vanigliato

    20 ml di rum scuro
    20 ml di marsala
    1 cucchiaio di caffè solubile+2 cucchiai di panna

  • Per decorare:
    cacao amaro q.b.
    polvere di caffè q.b.

 

Crema al caffè senza cottura con cioccolato bianco rotolo dolce
Rotolo mokaccino cioccolato bianco e caffè

 

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan di spagna arrotolato. Montare gli albumi con 100 g di zucchero. Montare i tuorli con 80 g di zucchero e il miele, aggiungervi poi la farina, il lievito e la fecola e montare ancora. Unire gli albumi montati al composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto in una teglia 40X28 centimetri di ricoperta di carta forno e livellarlo con una spatola.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti in base alla potenza del forno. Sfornare, coprire con un secondo foglio di carta forno e arrotolare. Avvolgere in un panno e far raffreddare.

Preparare la crema al caffè. Montare la panna a neve fermissima. Sciogliere il caffè solubile in 2 cucchiai di panna liquida. Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria con 2 cucchiai di panna liquida. A parte, montare il mascarpone con la ricotta e lo zucchero a velo, unire quindi i liquori e il cioccolato bianco sciolto, quindi il caffè sciolto ed infine la panna montata. Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

Comporre il rotolo. Srotolare il pan di spagna e liberarlo dalla carta forno, spalmarvi sopra la crema al caffè e arrotolare nuovamente il rotolo su se stesso. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per almeno un paio di ore.

Eliminare la pellicola trasparente, passare il rotolo su un piatto da portata e spolverare di cacao amaro e di polvere di caffè.

Il rotolo va conservato in frigorifero fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.