RISOTTO ZUCCA PANCETTA E FORMAGGIO

Risotto zucca e pancetta senza burro ma cremoso grazie al formaggio che si scioglie e lo lega formando una cremina delicata e saporita. Il risotto zucca pancetta e formaggio è per me un vero e proprio comfort food, uno di quei primi piatti che non sono soltanto un primo piatto ma una coccola culinaria a tutti gli effetti. Un piatto facile da preparare, autunnale e saporito. Per una come me, amante della zucca in tutte le versioni, il risotto alla zucca non poteva che essere amore al primo assaggio. Se considerate poi che alla zucca ho aggiunto pancetta e formaggio, vi rendete conto di quanto possa essere accattivante un piatto così semplice e facile da preparare.

 

RISOTTO ZUCCA E PANCETTA FORMAGGIO risotto senza burro
RISOTTO ZUCCA E PANCETTA FORMAGGIO risotto senza burro

Risotto zucca e pancetta

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di riso
  • 500 g di zucca già pulita
  • 40 g di gorgonzola
  • 50 g di pancetta affumicata
  • 70 g di parmigiano grattugiato
  • mezza cipolla
  • circa 900 ml di brodo vegetale
  • peperoncino a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

RISOTTO ZUCCA E PANCETTA FORMAGGIO risotto senza burro
RISOTTO ZUCCA E PANCETTA FORMAGGIO risotto senza burro

 

COME SI PROCEDE?

In una pentola unire la cipolla grattugiata, la zucca a dadini, l’olio extravergine di oliva, il riso, la pancetta a cubetti e il peperoncino se piace. Tostare il tutto per 3-4 minuti mescolando spesso in modo che il composto non si attacchi sul fondo.

Aggiungere un paio di mestoli di brodo per volta mescolando spesso. Non aggiungere il brodo successivo fino a che il precedente non sia stato assorbito.

Un paio di minuti prima della fine della cottura, aggiungere un ultimo mestolo di brodo, il parmigiano grattugiato e il gorgonzola e mescolare in modo che il formaggio si sciolga.

Lasciare il risotto abbastanza umido, asciugherà ancora un pò mentre si porta in tavola.

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