La ricetta ricciarelli alle nocciole facili vi conquisterà al primo assaggio. Non così dolci e stucchevoli come i classici ricciarelli alle mandorle. Deliziosi biscotti senza burro e senza tuorli, facili e veloci. In meno di 30 minuti saranno pronti in tavola. I biscotti perfetti da preparare durante le feste di Natale, ottimi anche da regalare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni15-20 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 gNocciole (sgusciate)
- 75 gZucchero
- 35 gFarina 00
- 10 gZucchero a velo
- 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
- 3Scorza di mandarino
Per lo sciroppo:
- 25 gZucchero
- 7 gAcqua
Per legare:
- 1Albumi
Per decorare:
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
Preparare l’impasto dei ricciarelli alle nocciole
Nel tritatutto tritare le nocciole con lo zucchero semolato, la farina e la buccia grattugiata dei mandarini. Versare il tutto in una scodella ed aggiungere anche lo zucchero a velo e il lievito e mescolare bene.
Preparare lo sciroppo
Versare lo zucchero semolato in una padella, versarvi sopra l’acqua e portare sul fuoco. A fiamma bassa e senza mai toccare lo zucchero, aspettare che lo zucchero si sciolga e non appena si sia sciolto (non far imbrunire lo sciroppo) togliere dal fuoco.
Aggiungere lo sciroppo all’impasto e mescolare il tutto. aggiungere anche l’albume leggermente sbattuto (giusto il tempo di far formare qualche piccola bollicina sulla superficie dell’albume) e mescolare il tutto con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo.
Formare i ricciarelli alle nocciole
Staccare un pezzettino di impasto (massimo 25-30 g) e dargli la forma grossolanamente di un rombo arrotondato. Ripetere il procedimento per tutti i ricciarelli alle nocciole, fino ad esaurimento del composto.
Passare infine i ricciarelli nello zucchero a velo ed adagiarli in una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere i ricciarelli alle nocciole
Infornare i ricciarelli in forno già caldo a 150°C per circa 10-12 minuti. I ricciarelli saranno cotti non appena inizieranno a comparire le prime crepe sulla superficie. Non devono assolutamente scurirsi.
Sfornare i ricciarelli alle nocciole veloci e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
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