RICETTA RICCIARELLI ALLE NOCCIOLE FACILI

La ricetta ricciarelli alle nocciole facili vi conquisterà al primo assaggio. Non così dolci e stucchevoli come i classici ricciarelli alle mandorle. Deliziosi biscotti senza burro e senza tuorli, facili e veloci. In meno di 30 minuti saranno pronti in tavola. I biscotti perfetti da preparare durante le feste di Natale, ottimi anche da regalare.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni15-20 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 gNocciole (sgusciate)
  • 75 gZucchero
  • 35 gFarina 00
  • 10 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoLievito in polvere per dolci
  • 3Scorza di mandarino

Per lo sciroppo:

  • 25 gZucchero
  • 7 gAcqua

Per legare:

  • 1Albumi

Per decorare:

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

Preparare l’impasto dei ricciarelli alle nocciole

  1. Nel tritatutto tritare le nocciole con lo zucchero semolato, la farina e la buccia grattugiata dei mandarini. Versare il tutto in una scodella ed aggiungere anche lo zucchero a velo e il lievito e mescolare bene.

Preparare lo sciroppo

  1. Versare lo zucchero semolato in una padella, versarvi sopra l’acqua e portare sul fuoco. A fiamma bassa e senza mai toccare lo zucchero, aspettare che lo zucchero si sciolga e non appena si sia sciolto (non far imbrunire lo sciroppo) togliere dal fuoco.

  2. Aggiungere lo sciroppo all’impasto e mescolare il tutto. aggiungere anche l’albume leggermente sbattuto (giusto il tempo di far formare qualche piccola bollicina sulla superficie dell’albume) e mescolare il tutto con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo.

Formare i ricciarelli alle nocciole

  1. Staccare un pezzettino di impasto (massimo 25-30 g) e dargli la forma grossolanamente di un rombo arrotondato. Ripetere il procedimento per tutti i ricciarelli alle nocciole, fino ad esaurimento del composto.

  2. Passare infine i ricciarelli nello zucchero a velo ed adagiarli in una teglia rivestita di carta forno.

Cuocere i ricciarelli alle nocciole

  1. Infornare i ricciarelli in forno già caldo a 150°C per circa 10-12 minuti. I ricciarelli saranno cotti non appena inizieranno a comparire le prime crepe sulla superficie. Non devono assolutamente scurirsi.

  2. Sfornare i ricciarelli alle nocciole veloci e farli raffreddare completamente prima di toccarli.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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