Le polpette con cavolfiore viola sono un antipasto/secondo piatto facile e sfizioso preparato con verdure, speck e formaggio.
Un modo furbo per far mangiare le verdure anche ai bambini e a chi non ama il cavolfiore.
Una ricetta facile e sfiziosa, da servire anche come finger food in occasione di feste a buffet.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15-20 polpette
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Cavolfiore (viola)
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50 g Speck
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80 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 Uova
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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1 spicchio Aglio
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio di oliva
Preparazione
Preparare il cavolfiore viola
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Separare le cimette di cavolfiore e lavarle sotto l’acqua corrente.
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Lessare le cime di cavolfiore viola in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti in base alla grandezza delle cimette di cavolfiore.
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Scolare quindi il cavolfiore e farlo raffreddare completamente prima di utilizzarlo. Aggiungere lo speck a listarelle sottili, l’aglio e il prezzemolo tritati, l’uovo e il parmigiano grattugiato. Aggiustare di sale a piacere e aggiungere del pan grattato.
Preparare il composto delle polpette di cavolfiore viola
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Sminuzzare le cimette di cavolfiore lesse aiutandosi con un coltello, con una mezzaluna oppure oppure con un tritatutto.
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In una scodella unire il cavolfiore tritato, lo speck a listarelle, l’uovo sbattuto, il parmigiano grattugiato, l’aglio e il prezzemolo tritati e del pangrattato. Aggiustare di sale a piacere e mescolare in composto fino ad ottenere un composto facilmente modellabile con le mani.
Formare le polpette di cavolfiore viola
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Staccare un pezzetto di composto ed appallottolarlo con le mani fino ad ottenere una polpettina della grandezza di una noce o più grande, a seconda dei gusti.
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Ripetere il procedimento per tutte le polpette fino ad esaurimento del composto.
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Passare poi nel pane grattugiato le polpette speck e cavolfiore.
Cuocere le polpette di cavolfiore
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Cuocere le polpette di cavolfiore in padella con un filo di olio oppure in forno già caldo con un filo di olio per circa 10-15 minuti.
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Passare le polpette in un piatto e servire.
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