PASTA SPECK E GORGONZOLA

La pasta speck e gorgonzola è un primo piatto cremoso saporito e veloce. Facile da preparare, è pronto in tavola in meno di 20 minuti.

Un piatto di pasta per tutti i giorni, per la domenica o per i giorni di festa. Così versatile che questa ricetta sono certa la preparerete di continuo.

Per un sapore più delicato, invece del gorgonzola classico, potete utilizzare il gorgonzola al cucchiaio che conferirà al vostro piatto un sapore più delicato ed una cremosità estrema.

Io ho utilizzato le penne rigate per la preparazione di questa ricetta, ma voi potete utilizzare qualsiasi formato di pasta di vostro gradimento. Infine, ho decorato la superficie del piatto con dei gherigli di noci tostati e tritati per dare un tocco di sapore in più. Se volete, voi potete tranquillamente evitare le noci.

Vi consiglio comunque di utilizzare una pasta rigata perché tiene meglio il condimento e risulta molto più saporita.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    2 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 450 g Pasta (io penne rigate)
  • 300 g Pomodorini
  • 150 g Speck
  • 120 g Gorgonzola
  • 1 Cipolle
  • q.b. Olio di oliva
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 6 Gherigli di noci ((facoltativi))

Preparazione

Preparare il condimento per la pasta

  1. In una pentola ampia imbiondire la cipolla grattugiata in olio extravergine di oliva. Aggiungere quindi lo speck a dadini oppure a listarelle e rosolarlo fino a che il suo grasso non sia diventato trasparente.

  2. Aggiungere a questo punto i pomodorini a spicchi, aggiustare di sale a piacere e far appassire i pomodorini a fuoco vivo.

Cuocere la pasta

  1. Lessare le penne in abbondante acqua salata e scolarle al dente.

Condire la pasta

  1. Saltare le penne nella padella del condimento aggiungendo anche il formaggio gorgonzola, il parmigiano grattugiato e un po’ di acqua di cottura della pasta al bisogno.

  2. Portare quindi in tavola la pasta speck e gorgonzola e servire con una ulteriore spruzzata di parmigiano grattugiato e dei gherigli di noci tostate tritate grossolanamente a piacere.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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