CROSTATA MANTOVANA

La ricetta della crostata mantovana è facilissima. Pasta frolla, crema di zucca, ricotta e amaretti per dolce profumato e assolutamente autunnale.

Una crostata cremosissima e profumata che vi farà letteralmente perdere la testa. Il profumo di amaretti è dominante e la crema di zucca è veramente ottima.

A Mantova le ricette con zucca e amaretti vanno per la maggiore e la crostata mantovana non poteva essere che con zucca e amaretti.

Se non vi piace la zucca, provate questa ricetta di crostata e cambierete idea in un secondo!

RICETTA CROSTATA MANTOVANA crostata crema di zucca e amaretti
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60+20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: circa 12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 300 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 4 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Scorza di limone

Per la crema di zucca:

  • 500 g Zucca (già pulita)
  • 250 g Ricotta (asciutta)
  • 200 g Amaretti
  • 50 g Zucchero
  • q.b. Cannella in polvere

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Lavorare insieme la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo, la vanillina e la buccia di limone grattugiata.

  2. Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero.

Preparare la zucca

  1. Pesare 500 g di zucca già sbucciata e privata dei semi. Tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore per 20 minuti oppure cuocere in forno su carta forno e coperta da carta alluminio a 180°C per circa 40 minuti.

  2. Far raffreddare completamente la zucca cotta prima di utilizzarla.

Preparare la crema di zucca agli amaretti

  1. Frullare la zucca cotta. Aggiungere anche lo zucchero, la ricotta fresca, la cannella in polvere a piacere e gli amaretti sbriciolati e mescolare bene il tutto. Se la ricotta utilizzata dovesse essere troppo umida, aggiungere anche 20 g di amido di mais.

Comporre la crostata mantovana alla zucca

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla e rivestire con questa una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata. Versare la crema di zucca e ricotta nel guscio di pasta frolla e coprire poi con la restante parte di pasta frolla stesa.

  2. Sigillare bene i bordi della crostata mantovana zucca e ricotta in modo che il ripieno non esca durante la cottura.

Cuocere la crostata mantovana zucca e amaretti

  1. Infornare la crostata mantovana alla zucca in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sia dorata.

  2. Sfornare la crostata mantovana zucca e amaretti e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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