La ricetta della crostata mantovana è facilissima. Pasta frolla, crema di zucca, ricotta e amaretti per dolce profumato e assolutamente autunnale.
Una crostata cremosissima e profumata che vi farà letteralmente perdere la testa. Il profumo di amaretti è dominante e la crema di zucca è veramente ottima.
A Mantova le ricette con zucca e amaretti vanno per la maggiore e la crostata mantovana non poteva essere che con zucca e amaretti.
Se non vi piace la zucca, provate questa ricetta di crostata e cambierete idea in un secondo!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 60+20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 12 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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1 Uova
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2 Tuorli
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300 g Farina 00
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80 g Zucchero
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80 g Burro
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4 g Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone
Per la crema di zucca:
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500 g Zucca (già pulita)
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250 g Ricotta (asciutta)
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200 g Amaretti
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50 g Zucchero
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q.b. Cannella in polvere
Preparazione
Preparare la pasta frolla
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Lavorare insieme la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo, la vanillina e la buccia di limone grattugiata.
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Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero.
Preparare la zucca
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Pesare 500 g di zucca già sbucciata e privata dei semi. Tagliarla a cubetti e cuocerla a vapore per 20 minuti oppure cuocere in forno su carta forno e coperta da carta alluminio a 180°C per circa 40 minuti.
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Far raffreddare completamente la zucca cotta prima di utilizzarla.
Preparare la crema di zucca agli amaretti
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Frullare la zucca cotta. Aggiungere anche lo zucchero, la ricotta fresca, la cannella in polvere a piacere e gli amaretti sbriciolati e mescolare bene il tutto. Se la ricotta utilizzata dovesse essere troppo umida, aggiungere anche 20 g di amido di mais.
Comporre la crostata mantovana alla zucca
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Stendere poco più della metà della pasta frolla e rivestire con questa una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata. Versare la crema di zucca e ricotta nel guscio di pasta frolla e coprire poi con la restante parte di pasta frolla stesa.
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Sigillare bene i bordi della crostata mantovana zucca e ricotta in modo che il ripieno non esca durante la cottura.
Cuocere la crostata mantovana zucca e amaretti
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Infornare la crostata mantovana alla zucca in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sia dorata.
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Sfornare la crostata mantovana zucca e amaretti e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo e servire.
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