Polpette alla birra

Le polpette alla birra sono un secondo piatto profumato e saporito: carne macinata, pane raffermo, birra, cipolle e poco altro per un secondo piatto di carne semplice eppure così gustoso nella sua semplicità. Per preparare queste polpette si può utilizzare qualsiasi tipo di macinato: io ho utilizzato quello di maiale, ma sono ottime anche con macinato di pollo e/o tacchino oppure con un macinato misto di maiale pollo e tacchino.

 

POLPETTE ALLA BIRRA ricetta polpette con cipolle in padella
POLPETTE ALLA BIRRA ricetta polpette con cipolle in padella

Polpette alla birra

 

COSA SERVE?

Ingredienti per circa 20 polpette:

  • 400 g di carne macinata (mista oppure maiale, pollo, tacchino)
  • 2 uova intere
  • 80 g di pane raffermo
  • 5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 cipolle grandi
  • 1 bicchiere di birra
  • prezzemolo fresco q.b.
  • sale e pepe nero a piacere
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

POLPETTE ALLA BIRRA ricetta polpette con cipolle in padella
POLPETTE ALLA BIRRA ricetta polpette con cipolle in padella

 

 

COME SI PROCEDE?

Ammollare il pane raffetmo in un po’ di latte e sbriciolarlo.

Preparare le polpette. In una scodella unire la carne macinata, il parmigiano grattugiato, il pane raffermo ammollato e sbriciolato, il sale e il pepe a piacere, il prezzemolo e l’aglio tritati e le uova sbattute. Lavorare il composto in modo da amalgamare il tutto.

Formare le polpette. Con le mani o con l’aiuto di 2 cucchiai formare tante piccole polpettine ed adagiarle in un piatto.

Cuocere le polpette con la birra. In una ampia padella appassire la cipolla a fettine sottili in olio extravergine di oliva per pochi secondi, quindi aggiungere le polpette e rosolare anche le polpette. Incorporarvi quindi la birra, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto fino a che la birra non sia evaporata.

Servire le polpette alla birra accompagnandole al loro sughetto di cottura.

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