PLUMCAKE DI NATALE

Il Christmas plumcake è un plumcake di Natale speziato ricoperto di glassa al cioccolato fondente. Morbido, profumato, senza burro e senza latte.

Un dolce da colazione che profuma di arancia, cannella, con un tocco di noce moscata, chiodi di garofano e anice. Io complessivamente ho utilizzato 10 g di spezie in polvere di cui prevalentemente cannella con l’aggiunta di un po’ di noce moscata in polvere e un pizzico di chiodi di garofano in polvere. Ho utilizzato anche del liquore all’anice per profumare ancor di più la mia torta di Natale ma voi, se volete, potete anche sostituire il liquore all’anice con pari quantità di acqua.

Una ricetta di Natale facilissima ideale da servire a colazione oppure a merenda o anche in caso di ospiti arrivati all’ora del tè.

PLUMCAKE DI NATALE SPEZIATO ricetta Christmas Plumcake cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il plumcake di Natale speziato:

  • 3 Uova
  • 180 g Zucchero
  • 300 g Farina 00
  • 110 g Succo d'arancia
  • 100 g Olio di semi
  • 1 Scorza d'arancia
  • q.b. Cannella in polvere
  • 3-4 cucchiai Liquore all'anice (o acqua)
  • q.b. Chiodi di garofano
  • q.b. Noce moscata
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per la glassa al cioccolato fondente:

  • 70 g Cioccolato fondente
  • 10-15 g Olio di semi

Preparazione

Preparare il plumcake di Natale speziato

  1. Montare le uova con lo zucchero, la bucci d’arancia grattugiata e le spezie in polvere fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  2. Sempre montando, incorporare prima l’olio di semi e il succo di arancia, poi la farina, quindi il liquore (o l’acqua) e solo alla fine il lievito istantaneo per dolci.

  3. Versare il compsto del Christmas plumcake speziato in uno stampo da plumcake di 30×10 centimetri precedentemente unto di olio ed infarinato.

  4. Sbattere energicamente lo stampo col plumcake su un piano rigido in modo da far fuoriuscire eventuali bollicine di aria presenti nel composto.

  5. PLUMCAKE DI NATALE SPEZIATO ricetta Christmas Plumcake cioccolato

Cuocere il plumcake di Natale speziato

  1. Infornare il plumcake di Natale speziato in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare christmas plumcake speziato e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata.

Preparare la glassa al cioccolato fondente

  1. Sciogliere il cioccolato con l’olio di semi a bagnomaria oppure al microonde e farla quasi raffreddare prima di utilizzarla.

Decorare il plumcake di Natale glassato al cioccolato

  1. Versare la glassa al cioccolato sulla superficie del plumcake e decorare con stelline di zucchero oppure zuccherini colorati a piacere.

  2. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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