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Pasta frolla al cocco
COSA SERVE?
- 470 g di farina 00 per dolci
- 100 g di farina di cocco
- 200 g di burro freddo
- 200 g di zucchero semolato
- 2 uova intere
- 2 tuorli
- 7 g di lievito istantaneo per dolci
COME SI PROCEDE?
Iniziare a lavorare la farina 00 e la farina di cocco con il burro freddo. Si può lavorare a mano, punzecchiando l’impasto (come se lo si volesse pizzicare) oppure si può lavorare con un robot da cucina o ancora con la planetaria (con frusta K) in modo da ottenere un composto finale sabbiato ossia costituito da tanti grani tipo granelli di sabbia.
Al composto di burro e farina aggiungere quindi lo zucchero semolato, il sale e il lievito istantaneo per dolci e lavorare ancora l’impasto con lo stesso metodo utilizzato in precedenza.
Fino a questo punto la regola era: più l’impasto si lavora meglio è. Lavorandolo bene, tutti gli ingredienti si amalgameranno perfettamente tra loro e in particolare i burro formerà una sorta di pellicola idrorepellente intorno alla farina che impedirà alla farina di assorbire troppi liquidi (tipo gli albumi delle uova utilizzate nell’impasto ma anche i liquidi di eventuali ripieni umidi in caso di preparazione di crostate cremose).
Da questo momento in poi la regola è: meno si lavora l’impasto e meglio è.
Aggiungere all’impasto le uova (sia le uova intere che i tuorli) e lavorare pochissimo l’impasto (a mano o con la frusta K della planetaria). L’impasto va lavorato per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente il panetto di pasta frolla così ottenuto e farlo riposare in frigo per almeno un’ora (se volete, potete anche lasciarlo in frigorifero tutta la notte).
La pasta frolla al cocco a questo punto è pronta per essere utilizzata per ogni tipo di preparazione: che siano biscotti, crostate o tanto altro ancora.
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