PASTA E LENTICCHIE ricetta senza soffritto

Pasta e lenticchie è un primo piatto o, ancora più propriamente, un piatto completo leggero e salutare. Provate la mia ricetta senza soffritto che rende questo piatto veramente sanissimo. Le quantità di pasta e le dosi di lenticchie sono ovviamente soggettive, a seconda del grado di fame e delle quantità a cui solitamente si è abituati. Io l’ho mangiato come piatto completo, ma sono una donna e non sono altissima, perciò voi regolatevi un pò e decidete liberamente se aumentare o diminuire le dosi di pasta e/o lenticchie in base al vostro fabbisogno. Volendo, potete anche ridurre un pò le dosi di lenticchie e servire questo piatto come un primo piatto accompagnandolo poi ad un secondo piatto a vostra scelta. Insomma, fate un pò voi… ma provatela perché è buona e soprattutto perché fa bene.

 

PASTA E LENTICCHIE | ricetta senza soffritto | zuppa di lenticchie e pasta
PASTA E LENTICCHIE | ricetta senza soffritto | zuppa di lenticchie e pasta

Pasta e lenticchie

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 g di pasta fresca (io orecchiette integrali)
  • 200 g di lenticchie secche
  • 400 g di carote fresche
  • 1 cipolla
  • qualche foglia di rosmarino a piacere
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e peperoncino a piacere

 

 

PASTA E LENTICCHIE | ricetta senza soffritto | zuppa di lenticchie e pasta
PASTA E LENTICCHIE | ricetta senza soffritto | zuppa di lenticchie e pasta

 

 

COME SI PROCEDE?

Cuocere le lenticchie. In una pentola a pressione oppure in una pentola normale, versare le lenticchie, le carote a fette, la cipolla a fette, il peperoncino e il rosmarino a piacere e l’acqua. Far cuocere seguendo i tempi indicati sulla confezione.

Cuocere la pasta: 3-5 minuti prima della fine della cottura delle lenticchie, aggiustare di sale e versarvi la pasta fresca e quindi cuocere il tutto aggiungendo altra acqua se necessario in base al grado di umidità della pasta desiderato.

Togliere dal fuoco, aggiungere l’olio extravergine di oliva, mescolare il tutto e servire.

Volendo e se piace, si potrebbe fare una spruzzata di parmigiano grattugiato oppure di pecorino sulla pasta dopo averla impiattata.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.