PASTA CREMOSA RISOTTATA ALLA ZUCCA

La pasta cremosa risottata alla zucca è un primo piatto facile e pratico da preparare. Saporita e profumata, questa pasta sporcherà solo una pentola.

Un primo piatto di pasta che cuoce come se fosse un risotto.

Si sporca solo una pentola, quindi, gli americani chiamerebbero questa pasta “one pot pasta”. Voi chiamatela come vi pare ma provate questa ricetta perché ne vale la pena.

Durante la cottura la zucca di scioglie formando una delicata cremina intorno alla pasta che la rende veramente appetitosa.

La pasta cremosa risottata alla zucca si arricchisce di funghi e pancetta per essere ancora più speciale. Io ho utilizzato i funghi pleius ma voi, se preferite, potete anche utilizzare i funghi porcini oppure i funghi champignon.

PASTA CREMOSA RISOTTATA ALLA ZUCCA ricetta primo senza panna
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Pasta (io mezze maniche)
  • 350 g Zucca
  • 150 g Funghi (pletorus oppure champignon)
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 1 Cipolle
  • 1 rametto Rosmarino
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio di oliva
  • 70 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • circa 700-900 ml Acqua
  • q.b. Prezzemolo

Preparazione

Preparare il condimento per la pasta alla zucca cremosa

  1. In una padella imbiondire la cipolla grattugiata con dell’olio extravergine di oliva.

  2. Incorporare i funghi a fettine o a pezzettoni e cuocere il tutto a fuoco vivo per qualche minuto in modo che i funghi perdano la loro acqua.

  3. A questo punto, aggiungere anche la pancetta a cubetti e farla rosolare fino a che il suo grasso non sia diventato trasparente.

  4. Sempre nella stessa padella, aggiungere poi la zucca a cubetti e il rosmarino e cuocere il tutto a fuoco vivo in modo da rosolare la zucca.

  5. PASTA CREMOSA RISOTTATA ALLA ZUCCA ricetta primo senza panna

Cuocere la pasta alla zucca

  1. Nella stessa padella della zucca aggiungere anche la pasta e cuocere per un minuto senza aggiungere liquidi.

  2. Aggiustare di sale ed incorporare poi un po’ di acqua bollente alla volta in modo da cuocere la pasta proprio come se fosse un risotto.

  3. Non incorporare altra acqua fino a che la pasta non abbia assorbito l’acqua aggiunta in precedenza.

  4. Mescolare spesso la pasta risottata alla zucca durante la cottura.

Mantecare la pasta risottata alla zucca

  1. Quando la pasta sarà cotta, togliere la padella dal fuoco e aggiungere il parmigiano grattugiato. Mescolare ripetutamente la pasta in modo che il formaggio si sciolga e formi una bella cremina che avvolga la pasta alla zucca rendendola ancora più cremosa.

  2. Portare quindi in tavola la pasta risottata alla zucca e servire con una abbondante spruzzata di prezzemolo fresco tritato a piacere.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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