TRONCHETTO MARQUISE AL MASCARPONE

Il tronchetto marquise al mascarpone è una torta al cioccolato preparata interamente senza farina. Farcita con un deliziosa crema alla vaniglia e marmellata alle amarene. Una torta davvero facilissima dall’intenso sapore di cacao mitigato dalla delicatezza della crema al mascarpone.

La confettura alle amarene si sposa benissimo con questi sapori e dà quel tocco in più ad una torta che si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca!

Un dolce elegante che potete sfoderare anche in occasione di feste e ricorrenze, sulla tavolate da buffet o anche per il pranzo di Natale, visto che ormai è alle porte 😉

TRONCHETTO MARQUISE AL MASCARPONE ricetta torta senza farina
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 9 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10-12 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la marquise al cioccolato:

  • 5 Uova
  • 300 g Zucchero a velo
  • 90 g Cacao amaro in polvere
  • 30 g Fecola di patate

Per la crema al mascarpone:

  • 250 g Mascarpone
  • 140 g Panna fresca liquida (montata)
  • 40 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Essenza di vaniglia (oppure 1 baccello di vaniglia)
  • 1-2 cucchiai Rum (facoltativo)

Per farcire e decorare:

  • circa 150-200 g Confettura di amarene
  • q.b. Panna (montata)
  • q.b. Amarene sciroppate
  • q.b. Gocce di cioccolato fondente (o scaglie)

Preparazione

Preparare la marquise al cacao

  1. Iniziare a montare gli albumi e quando avranno iniziato a montarsi aggiungere, poco per volta, 200 g di zucchero a velo. Continuare a montare il tutto fino ad ottenere un composto lucido e ben montato.

  2. Montare i tuorli con 100 g di zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Al composto di tuorli e zucchero aggiungere la fecola e il cacao amaro setacciati e mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo.

  4. Unire a più riprese gli albumi montati nel composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  5. Versare il composto della marquise al cacao in una teglia di circa 60×40 centimetri rivestita di carta forno. Livellare bene il composto in modo da ottenere uno strato uniforme.

  6. Infornare la marquise al cacao in forno già caldo a 200°C per circa 9 minuti.

  7. Quindi spegnere il forno e far raffreddare la marquise al cacao nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.

  8. Non toccare la marquise al cioccolato fino a che non si sia completamente raffreddare onde evitare di romperla.

  9. Quando la marquise al cioccolato si sarà completamente raffreddata, tirarla fuori dal forno e staccarla delicatamente dalla sua carta forno aiutandosi possibilmente con un coltello a lama sottile in modo da staccare delicatamente la marquise al cacao dalla carta forno senza romperla.

  10. Tagliare quindi la marquise al cacao senza farina in tre rettangoli di uguali dimensioni.

  11. TRONCHETTO MARQUISE AL MASCARPONE ricetta torta senza farina

Preparare la crema al mascarpone

  1. Montare la panna a neve fermissima. Aggiungere quindi il mascarpone, lo zucchero, la vaniglia e il liquore (se piace) e montare ancora il tutto in modo da ottenere una crema omogenea.

Comporre il tronchetto marquise al mascarpone

  1. Su un piatto da portata poggiare un rettangolo di marquise al cacao, quindi spalmarvi sopra un po’ di marmellata di amarene e sulla marmellata distribuire un po’ di crema al mascarpone.

  2. Coprire con un secondo rettangolo di marquise senza farina, spalmarvi la marmellata e poi la crema al mascarpone.

  3. Chiudere infine con l’ultimo rettangolo di marquise al cioccolato e spalmare sulla superficie di questo un velo di crema al mascarpone.

Decorare il tronchetto marquise

  1. Con l’aiuto di una sac a poche, decorare sia i lati che la superficie della torta con dei ciuffetti di panna montata.

  2. Terminare infine con delle amarene sciroppate e qualche scaglia di cioccolato fondente a piacere.

  3. Far riposare in frigorifero la vostra torta marquise al mascarpone per almeno 2-3 ore prima di tagliarla a fette e servire.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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