Il tronchetto marquise al mascarpone è una torta al cioccolato preparata interamente senza farina. Farcita con un deliziosa crema alla vaniglia e marmellata alle amarene. Una torta davvero facilissima dall’intenso sapore di cacao mitigato dalla delicatezza della crema al mascarpone.
La confettura alle amarene si sposa benissimo con questi sapori e dà quel tocco in più ad una torta che si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca!
Un dolce elegante che potete sfoderare anche in occasione di feste e ricorrenze, sulla tavolate da buffet o anche per il pranzo di Natale, visto che ormai è alle porte 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 9 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10-12 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la marquise al cioccolato:
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5 Uova
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300 g Zucchero a velo
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90 g Cacao amaro in polvere
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30 g Fecola di patate
Per la crema al mascarpone:
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250 g Mascarpone
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140 g Panna fresca liquida (montata)
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40 g Zucchero
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1 cucchiaio Essenza di vaniglia (oppure 1 baccello di vaniglia)
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1-2 cucchiai Rum (facoltativo)
Per farcire e decorare:
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circa 150-200 g Confettura di amarene
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q.b. Panna (montata)
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q.b. Amarene sciroppate
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q.b. Gocce di cioccolato fondente (o scaglie)
Preparazione
Preparare la marquise al cacao
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Iniziare a montare gli albumi e quando avranno iniziato a montarsi aggiungere, poco per volta, 200 g di zucchero a velo. Continuare a montare il tutto fino ad ottenere un composto lucido e ben montato.
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Montare i tuorli con 100 g di zucchero a velo fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
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Al composto di tuorli e zucchero aggiungere la fecola e il cacao amaro setacciati e mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
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Unire a più riprese gli albumi montati nel composto di tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.
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Versare il composto della marquise al cacao in una teglia di circa 60×40 centimetri rivestita di carta forno. Livellare bene il composto in modo da ottenere uno strato uniforme.
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Infornare la marquise al cacao in forno già caldo a 200°C per circa 9 minuti.
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Quindi spegnere il forno e far raffreddare la marquise al cacao nel forno spento con lo sportello leggermente aperto.
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Non toccare la marquise al cioccolato fino a che non si sia completamente raffreddare onde evitare di romperla.
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Quando la marquise al cioccolato si sarà completamente raffreddata, tirarla fuori dal forno e staccarla delicatamente dalla sua carta forno aiutandosi possibilmente con un coltello a lama sottile in modo da staccare delicatamente la marquise al cacao dalla carta forno senza romperla.
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Tagliare quindi la marquise al cacao senza farina in tre rettangoli di uguali dimensioni.
Preparare la crema al mascarpone
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Montare la panna a neve fermissima. Aggiungere quindi il mascarpone, lo zucchero, la vaniglia e il liquore (se piace) e montare ancora il tutto in modo da ottenere una crema omogenea.
Comporre il tronchetto marquise al mascarpone
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Su un piatto da portata poggiare un rettangolo di marquise al cacao, quindi spalmarvi sopra un po’ di marmellata di amarene e sulla marmellata distribuire un po’ di crema al mascarpone.
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Coprire con un secondo rettangolo di marquise senza farina, spalmarvi la marmellata e poi la crema al mascarpone.
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Chiudere infine con l’ultimo rettangolo di marquise al cioccolato e spalmare sulla superficie di questo un velo di crema al mascarpone.
Decorare il tronchetto marquise
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Con l’aiuto di una sac a poche, decorare sia i lati che la superficie della torta con dei ciuffetti di panna montata.
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Terminare infine con delle amarene sciroppate e qualche scaglia di cioccolato fondente a piacere.
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Far riposare in frigorifero la vostra torta marquise al mascarpone per almeno 2-3 ore prima di tagliarla a fette e servire.
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