Pasta con gamberi e vongole
COSA SERVE?
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di pasta (io pasta fresca di tipo scialatielli)
- mezzo kg di vongole
- mezzo kg di gamberi freschi oppure gamberetti sgusciati
- 10 pomodorini pachino
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- peperoncino
COME SI PROCEDE?
Pulire i gamberi.
Far aprire le vongole: mettere le vongole in una pentola, chiudere con il coperchio e mettere sul fuoco. Quando le vongole si saranno aperte, toglierle dalla pentola e passarle in un piatto. Filtrare con un colino l’acqua rimasta nella pentola delle vongole (per liberarla dalla eventuale sabbia liberata dalle vongole stesse).
Preparare quindi il sughetto. In una padella ampia, stufare i gamberi (con le teste) in olio evo con aglio scamiciato, cipolla a fettine e peperoncino. A metà cottura, aggiungere le vongole e la loro acqua di cottura filtrata. Far insaporire per qualche minuto, poi aggiungere i pomodorini a tocchetti. Salare solo se necessario. Quando i pomodorini si saranno appassiti, togliere dal fuoco.
Cuocere la pasta in acqua con poco sale, scolarla al dente e saltarla nel sughetto. Aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta se necessario.
Servire immediatamente, magari con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato.
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