Crea sito

Pasta con gamberi e vongole

La pasta con gamberi e vongole è un primo piatto di mare saporito ma molto semplice da preparare. Importante è scegliere ingredienti freschissimi e di buona qualità, il resto vien da sé. Ideale per il pranzo della domenica ma anche per occasioni importanti quali festività e ricorrenze. Per questo primo piatto di pesce potete utilizzare sia pasta fresca che pasta secca, io qualche volta utilizzo spaghetti, altre volte le penne rigate, oggi è toccato agli scialatielli freschi e vi assicuro che ci stavano benissimo.

 

PASTA CON GAMBERI E VONGOLE ricetta primo piatto di mare
PASTA CON GAMBERI E VONGOLE ricetta primo piatto di mare

Pasta con gamberi e vongole

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta (io pasta fresca di tipo scialatielli)
  • mezzo kg di vongole
  • mezzo kg di gamberi freschi oppure gamberetti sgusciati
  • 10 pomodorini pachino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • peperoncino

 

PASTA CON GAMBERI E VONGOLE ricetta primo piatto di mare
PASTA CON GAMBERI E VONGOLE ricetta primo piatto di mare

 

 

COME SI PROCEDE?

Pulire i gamberi.

Far aprire le vongole: mettere le vongole in una pentola, chiudere con il coperchio e mettere sul fuoco. Quando le vongole si saranno aperte, toglierle dalla pentola e passarle in un piatto. Filtrare con un colino l’acqua rimasta nella pentola delle vongole (per liberarla dalla eventuale sabbia liberata dalle vongole stesse).

Preparare quindi il sughetto. In una padella ampia, stufare i gamberi (con le teste) in olio evo con aglio scamiciato, cipolla a fettine e peperoncino. A metà cottura, aggiungere le vongole e la loro acqua di cottura filtrata. Far insaporire per qualche minuto, poi aggiungere i pomodorini a tocchetti. Salare solo se necessario. Quando i pomodorini si saranno appassiti, togliere dal fuoco.

Cuocere la pasta in acqua con poco sale, scolarla al dente e saltarla nel sughetto. Aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta se necessario.

Servire immediatamente, magari con una spruzzata di prezzemolo fresco tritato.

Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.