PASTA CON ACCIUGHE CAPPERI E OLIVE primo piatto caldo o freddo

La pasta con acciughe capperi e olive è un primo piatto veloce che può essere servito sia caldo che freddo. Semplice ma molto saporito, è subito pronto. Tempo di cuocere la pasta ed è in tavola. Inoltre, sia che scegliate la versione fredda sia che scegliate la versione calda, in ogni caso non dovrete soffriggere nulla. Quindi, in entrambi i casi, sarà un piatto leggero e salutare perfetto anche per chi è a dieta, per chi vuole mantenere la linea o per chi semplicemente vuole mantenersi leggero. Volendo, potete anche portarvelo al mare!

PASTA CON ACCIUGHE CAPPERI E OLIVE primo piatto caldo o freddo
PASTA CON ACCIUGHE CAPPERI E OLIVE primo piatto caldo o freddo

Pasta con acciughe

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di pasta (io penne rigate)
  • 150 g di olive nere (io denocciolate)
  • 20 g di pinoli
  • 4 prese di capperi dissalati
  • 8 filetti di acciughe
  • 4 prese abbondanti di origano
  • olio extravergine di oliva q.b.

 

PASTA CON ACCIUGHE CAPPERI E OLIVE primo piatto caldo o freddo
PASTA CON ACCIUGHE CAPPERI E OLIVE primo piatto caldo o freddo

 

COME SI PROCEDE?

Lessare la pasta in abbondante acqua poco salata e scolare al dente. Passarla immediatamente sotto l’acqua corrente per raffreddarla, per eliminare l’amido e per fermarne la cottura.

In una insalatiera unire la pasta fredda, i filetti di acciughe spezzettati, le olive nere meglio se denocciolate, i capperi dissalati, i pinoli e l’origano. Aggiustare di olio extravergine di oliva e mescolare il tutto.

Servire subito oppure coprire con pellicola trasparente e conservare in frigorifero fino al momento di servire.

Se si desidera un primo piatto caldo, basterà Lessare la pasta, scolarla al dente e versarla in una padella con tutti gli ingredienti sopra citati. Saltare il tutto per un paio di minuti magari aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta. Servire subito.

Per non perdere nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria 

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.