Panzerotti di patate
COSA SERVE?
- Per l’impasto:
250 g di farina 00
250 g di patate lesse fredde
50 g di burro morbido
10 g di zucchero semolato
7 g di sale
1 uovo - 10 g di lievito di birra fresco + 5 ml di acqua
- Per il ripieno:
circa 150 g di ricotta fresca
circa 150 g di salame tipo Napoli o Milano - olio di semi di arachidi per friggere
COME SI PROCEDE?
Preparare l’impasto dei panzerotti. Sciogliere il lievito di birra in acqua e unirlo a farina, patate fredde schiacciate, uovo e zucchero ed iniziare ad impastare. Incorporare quindi il sale e poco per volta il burro sempre impastando fino a che non si otterrà un panetto liscio, elastico e ben incordato.
Coprire con un panno umido e far riposare per 1 ora.
Preparare la farcia. Mescolare la ricotta con il salame a cubetti o a listarelle.
Formare i panzerotti. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividere l’impasto stesso in circa 6-8 panetti più piccoli. Nel cavo della mano, schiacciare ciascun panetto, farcirlo con uno o due cucchiai abbondanti di farcia alla ricotta e salame e richiudere il tutto in forma di palla avendo cura di sigillare bene i bordi. Ripetere il procedimento per tutti i panetti fino ad esaurimento degli ingredienti.
Poggiare i panzerotti così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno e far lievitare fino al raddoppio di volume.
Friggere in abbondante olio bollente di arachidi a fuoco medio basso in modo che cuociano perfettamente anche all’interno senza bruciarsi all’esterno. Scolarli quindi con la schiumarola, poggiarli su carta assorbente e servire.
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