Panini morbidissimi con patate
COSA SERVE?
- Per l’impasto:
250 g di farina 00
250 g di manitoba
500 g di patate lesse fredde
100 g di burro morbido
20 g di zucchero semolato
10 g di sale
2 uova
25 g di lievito di birra fresco + 10 ml di acqua - semi di sesamo per decorare (facoltativi)
COME SI PROCEDE?
Preparare l’impasto dei panini. Sciogliere il lievito di birra fresco in 10 ml di acqua e unirlo alle farine, alle patate fredde schiacciate, alle uova e allo zucchero ed iniziare ad impastare. Incorporare quindi il sale e poco per volta il burro sempre impastando fino a che non si otterrà un panetto liscio, elastico e ben incordato.
Coprire con un panno umido e far riposare per 1 ora.
Formare i panini. Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, dividere l’impasto stesso in circa 10-12 panetti più piccoli e dare a questi panetti una forma regalare (tipo una pallina o un piccolo filoncino a seconda della forma dsiderata).
Poggiare i panini così ottenuti in una teglia rivestita di carta forno, spennellarli con dell’acqua e decorarli con i semi di sesamo (facoltativi). Coprire con un panno umido.
Far lievitare fino al raddoppio di volume.
Infornare in forno già caldo a 180°C per circa 12-15 minuti a seconda della potenza del forno e della grandezza dei panini stessi.
Sfornare e farcire a piacere con salumi, formaggi, tonno, salmone affumicato o altro a piacere.
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