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OLIVE NERE ALL ACQUA CALDA

Le olive nere all acqua calda sono un metodo facilissimo per addolcire le olive nere senza troppi sforzi. Facili e pratiche, ottime da condire.

Per addolcire le olive nere vi basterà semplicemente dell’acqua calda, molto calda ma non bollente. Non ci credete? Provate questo metodo e fatemi sapere cosa ne pensate!

Per quanto riguarda la quantità di sale, è molto soggettiva. Diciamo che, orientativamente, circa 10 g di sale per ogni chilo di olive nere andranno benissimo. Poi, se le preferite meno salate, aggiungete meno sale e se le preferite più salate, mettete più sale!

Volendo, potreste anche non salarle affatto in anticipo e condirle poi direttamente con gli aromi,l’olio e del sale fino a piacere.

  • Preparazione: 1 Giorno
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 kg
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 1 kg Olive nere (fresche)
  • q.b. Acqua (calda)
  • circa 10 g Sale
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 foglie Alloro
  • 1 cucchiaio Semi di finocchio
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

Preparare le olive nere

  1. Schiacciare leggermente le olive nere fresche in modo da lesionarle. E’ importante che si formi una crepa sulla superficie delle olive, è proprio questo taglio che consentirà all’amaro di fuoriuscire dalle olive ottenendo delle olive nere addolcite.

  2. In alternativa, si può anche praticare una incisione con il coltello su ogni oliva nera.

  3. OLIVE NERE ALL ACQUA CALDA come addolcire le olive nere ricetta

Addolcire le olive nere

  1. Versare le olive in un secchio oppure in una ampia scodella di vetro e versarvi sopra dell’acqua molto calda.

  2. Coprire il tutto con un coperchio e far riposare le olive nere in acqua calda fino a che l’acqua non si sarà completamente raffreddata.

  3. Quando l’acqua si sarà raffreddata, scolare le olive ed eliminare l’acqua.

  4. Versare nuovamente le olive nella scodella o nel secchio e versarvi sopra altra acqua molto calda. Coprire con il coperchio e far riposare le olive nell’acqua calda fino a che l’acqua non si sarà nuovamente raffreddata.

  5. Ripetere il procedimento fino a che le olive non avranno raggiunto il grado di dolcezza desiderato (basterà assaggiare una oliva ogni tanto per capire quando sono pronte).

Salare le olive nere

  1. Quando le olive nere saranno quasi addolcite, scolarle dalla loro acqua, versarle nuovamente nella ciotola, coprire con altra acqua calda, aggiungere il sale, mescolare in modo che il sale si sciolga e coprire nuovamente con il coperchio. Aspettare infine che l’acqua si raffreddi.

  2. Scolare infine l’acqua e versare le olive nere addolcite in una insalatiera.

Condire le olive nere addolcite

  1. Condire le olive nere addolcite con un filo di olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio tagliato a cubetti, l’alloro tritato, i semi di finocchio e del peperoncino a piacere.

  2. Mescolare il tutto e servire oppure conservare le olive nere condite in un luogo fresco e asciutto.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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