I muffin veloci salsiccia e friarielli sono uno stuzzichino saporito da servire come antipasto, aperitivo o piatto unico salva cena. Ottimi per i buffet salati in occasione di feste e ricorrenze varie.
Se volete, ve li potete portare a scuola, in ufficio, a lavoro, in occasione di gite fuori porta, in montagna o dove vi pare perchè sono pratici da mangiare e davvero buoni!
Un finger food della stagione fredda che potete servire anche in occasione delle prossime feste di Natale ormai alle porte. Segnatevi la ricetta 😉
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 muffin
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 Uova
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250 g Farina 00
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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120 g Olio di semi
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100 ml Acqua (o latte)
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1 cucchiaino Sale fino
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200 g Salsiccia (stagionata)
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100 g Provola
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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250 g Friarielli (cotti in padella)
Preparazione
Preparare i friarielli in padella
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In una padella versare un filo di olio extravergine di oliva ed imbiondirvi una spicchio d’aglio.
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Aggiungere i friarielli già puliti e lavati e saltarli in padella a fuoco vivo per qualche minuto, giusto il tempo che appassiscano. Aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
Preparare il composto dei muffin salati veloci
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In una scodella ampia unire le uova, il sale e il parmigiano e mescolare bene il tutto.
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Incorporare quindi l’olio e, sempre mescolando, aggiungere anche la farina. Quindi inserire l’acqua e poi il lievito istantaneo per preparazioni salate.
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A questo punto, aggiungere anche la salsiccia stagionata tagliata a cubetti oppure a fettine sottili, la provola tagliata a dadini e 250 g di friarielli cotti in padella. Mescolare bene in modo da ottenere un composto omogeneo.
Comporre i muffin veloci salati
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Versare il composto negli stampini precedentemente unti di olio ed infarinati e distribuirlo uniformemente nei vari stampini.
Cuocere i muffin veloci salsiccia e friarielli
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Infornare i muffin veloci salsiccia e friarielli in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che i muffin non risulteranno ben dorati. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Quando i muffins veloci salsiccia e friarielli saranno cotti, sfornarli e farli intiepidire o, meglio ancora, raffreddare prima di passarli su un piatto da portata e servire.
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Se volessi farlo in una teglia unica di che dimensioni dovrebbe essere più o meno? E la cottura?
Ciao Rita! Potresti usare una teglia di 22-24 centimetri di diametro e per la cottura direi circa 45 minuti ma è sempre bene fare la prova stecchino!