Mattonella pavesini ricetta
COSA SERVE?
- Per la crema al mascarpone:
250 g di mascarpone
110 g di panna montata
50 g di zucchero semolato
2 cucchiai di limoncello (oppure di succo di limone) - Per la riduzione di fragole:
300 g di fragole fresche
40 g di zucchero a velo
2 cucchiai di limoncello (oppure di succo di limone)
1 cucchiaio raso di amido di mais (oppure di fecola di patate) - Pavesini q.b. (circa 6 pacchetti monoporzione)
- confettura di fragole a piacere (facoltativa)
- Per bagnare:
latte q.b.
limoncello (facoltativo)
COME SI PROCEDE?
Preparare la riduzione alle fragole fresche. Lavare le fragole, privarle delle foglie e del picciolo e tagliarle a cubetti.
In una padella antiaderente unire le fragole a cubetti, il succo di limone (o il limoncello), l’amido di mais (o la fecola di patate) e lo zucchero a velo vanigliato.
Cuocere a fuoco vivo per 2-5 minuti circa mescolando spesso, giusto il tempo di far appassire le fragole.
Togliere quindi la riduzione di fragole dal fuoco e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.
Preparare la crema panna e mascarpone. Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte.
Montare il mascarpone con lo zucchero, aggiungere il limoncello (o il succo di limone) e montare ancora.
Incorporare quindi la panna montata nella crema di mascarpone e montare ancora fino ad ottenere una crema spumosa.
Preparare la bagna semplicemente mescolando il latte con del limoncello se piace, altrimenti utilizzare solo latte.
Comporre la mattonella pavesini fragole e mascarpone. Rivestire una pirofila con un foglio di carta forno inumidita e ben strizzata. Sulla carta forno (sia sulla base che sui bordi della pirofila) fare uno strato di Pavesini in modo da rivestire completamente la pirofila. Bagnare pochissimo i pavesini con la bagna. Versare sui pavesini la metà della crema al mascarpone e livellarla bene con una spatola. Versare poi la riduzione di fragole sulla crema e livellare bene anche questa. Versare poi l’altra metà di crema al mascarpone e livellarla. Terminare con uno strato di Pavesini bagnati.
Oppure, per uno strato di base ancora più saporito , invece di ricoprire la mattonella semplicemente con i pavesini bagnati, procedete nel modo seguente. Spalmate un velo di marmellata di fragole su un pavesino e chiudete a sandwich con un altro pavesino; passare il sandwich di pavesini così ottenuto nella bagna e poi adagiarlo sulla crema. Ripetere il procedimento preparando tanti sandwich pavesini e marmellata quanto basta per ricoprire completamente la torta fredda alle fragole.
Schiacciare bene i Pavesini sulla crema in modo da compattare il tutto.
Ricoprire il semifreddo con uno strato di pellicola trasparente e farlo riposare in freezer per circa 1-2 ore o comunque fino a che non si sia ben compattato.
Capovolgere quindi la mattonella di fragole su un piatto da portata e lasciarla per 5-10 minuti a temperatura ambiente prima di tagliarla a fette e servire.
La mattonella panna e mascarpone si conserverà poi in freezer oppure in frigorifero fino al momento di servire. Io vi consiglio di tenerla in freezer perchè se il frigorifero non è abbastanza freddo, la mattonella rischia di “crollare” deformandosi visto che la crema, pur essendo bella consistenze, è comunque senza colla di pesce.
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