Torta Mandorlata con Crema al Limone

Una torta mandorlata con crema al limone e cioccolato bianco soffice e leggera.. una fetta tira l’altra.
COSA SERVE?
Per la base:
Le dosi si misurano in vasetti di yogurt da 125 ml
3 uova intere
2 vasetti di zucchero
2 vasetti di farina
1 vasetto di amido di mais
100 gr di mandorle tritate finemente
1 fialetta di aroma alla mandorla
buccia di 1 limone grattugiato + il succo
50 gr di cioccolato bianco
8 gr di cremor tartaro + 4 gr di bicarbonato di sodio

1 vasetto di panna da montare
1 vasetto di olio di semi di girasole
1/4 di vasetto di rum
2 bustine di vanillina
1 pizzico di sale
Per la crema al limone:
1 tuorlo d’uovo
1/2 cm di bacca di vaniglia
70 gr di zucchero
35 gr di farina 00
1 limone
250 ml di latte parzialmente scremato
COME SI PROCEDE?
Preparare la crema al limone nel modo seguente: amalgamare il tuorlo con lo zucchero e la bacca di vaniglia tagliata a metà in modo da far fuoriuscire i semi, aggiungere la farina e poi, a filo, il latte. Tagliare a grossi pezzi la buccia di limone e aggiungerla nel latte. Mettere sul fuoco e girare continuamente. Quando sta per addensarsi, aggiungere il succo del limone e continuare a girare fino a che non si sarà addensata del tutto. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Quando sarà raffreddata, togliere la bacca di vaniglia e la buccia di limone. Mettere la crema in una siringa per dolci.
Preparare la base nel modo seguente: montare le uova con lo zucchero, il sale, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e la fialetta di aroma alla mandorla. Incorporare in sequenza le mandorle tritate finemente, la farina, l’amido di mais. Poi passare ai liquidi aggiungendo prima la panna liquida e poi l’olio di semi,il succo del limone e infine il rum. Incorporare il cremor tartato e il bicarbonato di sodio. Versare il composto in una teglia imburrata e infarinata. Tagliare il cioccolato bianco a pezzetti, passarli nella farina e distribuirli in maniera omogenea sull’impasto. Infornare a 150°C per i primi 30 minuti. A quel punto togliere un attimo la torta dal forno, decorarne la superficie con la crema che avevamo precedentemente sistemato nella siringa per dolci e ultimare la cottura della torta a 180°C per altri 15-20 min. Controllare la cottura con la prova dello stecchino .
Stay tuned, stay cook!

 

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.