La lingua di maiale alla genovese è un secondo piatto povero della cucina italiana tradizionale. Uno dei comfort food più amati a casa mia. A dispetto delle apparenze, si tratta anche di un secondo piatto magro e leggero. Infatti, le lingue di maiale, prima di essere ripassate in padella, devono essere bollite. Il processo di bollitura non solo abbrevierà i tempi di cottura in padella ma soprattutto contribuirà ad eliminare tutta la parte grassa in eccesso delle lingue stesse.
La genovese è un piatto tipico della cucina napoletana e campana che si sposa benissimo con le carni sia bianche che rosse. Come si suol dire dalle mie parti “con la lingua di maiale è la morte sua”, ossia è un abbinamento veramente vincente.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 Lingue di maiale
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4 Cipolle
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale
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q.b. Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Bollire le lingue di suino
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Lavare bene le lingue di suino sotto l’acqua corrente ed eliminare il grasso visibile.
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Portare ad ebollizione abbondante acqua e, al momento dell’ebollizione, versarvi le lingue intere. Coprire con il coperchio e cuocere il tutto per circa 20-30 minuti o comunque fino a che, infilzando le lingue con una forchetta, non risulteranno tenere ma non mollicce.
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Quando le lingue saranno cotte, toglierle dal loro liquido di cottura e sciacquarle sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ulteriormente il grasso eventualmente rimasto intorno alla carne.
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A questo punto, alcuni tagliano direttamente le lingue a fette, altri invece preferiscono prima spellarle. Io in genere non le spello. Se voi volete spellare le lingue di maiale, per farlo vi basterà passarle intere da tutti i lati su una piastra bollente (la bistecchiera, per intenderci). In questo modo, la pelle verrà via in un attimo. Dopo averle spellate, potete poi tagliarle a fette oppure a tocchetti.
Preparare la genovese di cipolle
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In una padella ampia rosolare le lingue di suino in olio extravergine di oliva. Sfumare poi con vino bianco secco.
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Nella stessa padella, aggiungere anche le cipolle a fette. Far appassire le cipolle e, quando saranno appassite, sfumare il tutto con vino bianco secco.
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Unire di tanto in tanto dell’acqua in modo che le lingue rimangano umide senza seccarsi troppo e continuare la cottura per circa 20-30 minuti in base alla durezza della carne.
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Aggiustare di sale e peperoncino a piacere, togliere dal fuoco, portare in tavola e servire.
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