CROSTATA DISORDINATA MELE E FRUTTI DI BOSCO

Crostata mele frutti di bosco facilissima e veloce, profumata e ricca di frutta fresca. Una pasta frolla allo yogurt racchiude un cuore ricco di frutta. Un dolce con pochissimo burro e pochi zuccheri, leggero e goloso al tempo stesso.

Per la preparazione di questa crostata ho utilizzato una pasta frolla al grano saraceno, se non avete la farina di grano saraceno potete tranquillamente sostituirla con pari quantità di farina 00 oppure di farina di riso.

La pasta frolla al grano saraceno naturalmente dà un tocco in più a questo dolce alla frutta, un profumo rustico davvero particolare. Ma se non gradite la pasta frolla al grano saraceno, preparate comunque questa crostata morbida alla frutta sostituendo nella ricetta la farina di grano saraceno con altra farina a vostra scelta.

CROSTATA MELE FRUTTI DI BOSCO ricetta crostata alla frutta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45-60 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla allo yogurt:

  • 225 g Farina 00
  • 50 g Farina di grano saraceno (oppure di farina 00)
  • 110 g Zucchero
  • 60 g Burro
  • 60 g Yogurt bianco naturale
  • 5 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 Uova

Per il ripieno:

  • 150-200 g Confettura di amarene
  • 1 Mele
  • 80 g More
  • 80 g Lamponi
  • 60 g Mirtilli
  • 2-3 cucchiai Zucchero (facoltativi)

Preparazione

Preparare la pasta frolla morbida allo yogurt

  1. In una scodella unire la farina 00, la farina di grano saraceno (in sostituzione della farina di grano saraceno, se si preferisce, si può utilizzare la stessa quantità di farina di riso oppure di farina 00), l’uovo, lo zucchero, il burro morbido, lo yogurt e il lievito istantaneo per dolci. Lavorare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  2. Far riposare la pasta frolla in frigorifero oppure in freezer per 10 minuti.

Comporre la crostata disordinata

  1. Stendere poco più della metà del panetto di pasta frolla in una teglia del diametro di 22 centimetri rivestita di carta forno. Per stendere la pasta frolla non serve il matterello, basta schiacciarla con le mani stesso all’interno della teglia. Sollevare leggermente la frolla sui bordi della teglia.

  2. Spalmare la marmellata di amarene sulla pasta frolla, quindi distribuirvi la mela sbucciata e tagliata a fetta e poi aggiungere anche i lamponi, le more e i mirtilli.

  3. A questo punto, se si preferisce, si può versare un po’ di zucchero sulla frutta in modo da ottenere un ripieno più dolce.

  4. Decorare la superficie della crostata disordinata con la restante parte di pasta frolla sbriciolandola sulla frutta stessa.

Cuocere la crostata mele frutti di bosco

  1. Infornare la crostata mele e frutti di bosco in forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti o comunque fino a che la superficie non sia dorata.

  2. Sfornare la crostata morbida alla frutta e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

3 Risposte a “CROSTATA DISORDINATA MELE E FRUTTI DI BOSCO”

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