La Heart Pie senza burro e uova è una crostata di San Valentino con noci e confettura ai frutti di bosco leggera e veloce da preparare.
Per la preparazione di questa crostata per San Valentino ho utilizzato la pasta frolla senza burro e uova di Luca Montersino. Si tratta di una pasta frolla morbida che deve il suo colore ambrato all’utilizzo dello zucchero di canna. Al posto di uova e burro si utilizzano olio di semi ed olio d’oliva. Devo dire che mi è piaciuta veramente molto. D’altronde, con le ricette di Luca Montersino difficilmente si sbaglia!
La heart pie è una crostata noci e marmellata senza burro senza uova senza latte e senza altri prodotti di origine animale; una crostata vegan che metterà tutti d’accordo.
La heart pie è anche un dolce light, quindi se siete a dieta ma volete comunque preparare un dolce di San Valentino per il vostro amore, non esitate a preparare questa ricetta dolce vegan light.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: circa 15 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la frolla Montersino senza burro e uova:
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500 g Farina 00
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250 g Zucchero di canna
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70 g Olio di oliva
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70 g Olio di semi
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130 g Acqua
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12 g Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
Per il ripieno:
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300-400 g Confettura di frutti di bosco
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50-80 g Gherigli di noci tostati
Preparazione
Preparare la pasta frolla senza burro e uova
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Sciogliere lo zucchero di canna nell’acqua mescolando un po’ (non importa se non si scioglierà tutto completamente, l’importante è che si sciolga in parte.
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Aggiungere anche la vanillina, l’olio di semi e l’olio d’oliva (possibilmente utilizzare un olio d’oliva d’elicato per evitare che la pasta frolla senza burro burro e uova abbia un sapore di olio troppo forte). Mescolare bene in modo da ottenere una emulsione.
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A questo punto, incorporare anche la farina e il lievito setacciati e mescolare pochissimo, giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti. Si otterrà un composto molto morbido.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla Montersino senza burro e uova e farla riposare in frigorifero in modo che si compatti (si può far riposare anche tutta la notte, volendo, ma sono sufficienti un paio di ore).
Comporre la heart pie
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Stendere poco più della metà della pasta frolla e passarla poi in una teglia di circa 26-28 centimetri rivestita di carta forno. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi.
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Versare la marmellata ai frutti di bosco nel guscio di pasta frolla e poi aggiungere i gherigli di noci tostati e spezzettati.
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Stendere la restante parte di pasta frolla e con la formina taglia biscotti a forma di cuore ritagliare tanti cuori di pasta frolla senza burro e uova.
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Con i cuori di pasta frolla senza burro e uova, decorare la superficie della crostata noci e marmellata.
Cuocere la crostata noci e marmellata senza burro e uova
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Infornare la heart pie senza burro e uova in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
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Sfornare la heart pie senza burro e uova e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.
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