Il guscio di frolla panna e nutella è una crostata fresca e golosa preparata con una sottile base di pasta frolla morbida al cacao e un ripieno golosi di nutella, panna e caffè.
Un dolce che si prepara in pochi minuti, particolare e vedersi e davvero ottimo seppur semplicissimo. Pochi, pochissimi ingredienti ma quelli giusti per questo dolce che può essere sfoggiato in ogni occasione, persino in occasione di feste a buffet, compleanni e ricorrenze varie.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10-12 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao:
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1 Uova
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1 Tuorli
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210 g Farina 00
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25 g Cacao amaro in polvere
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100 g Zucchero a velo
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125 g Burro
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Per farcire:
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150 g Panna Montata (già zuccherata)
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2-3 cucchiai Caffè (espresso)
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q.b. Nutella
Preparazione
Preparare la pasta frolla al cacao
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In una scodella unire la farina, il cacao amaro, l’uovo intero, il tuoro, lo zucchero a velo, la vanillina e i burro a pezzettini e lavorare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla al cacao così ottenuta e farla riposare in frigorifero per un paio di ore oppure in congelatore per un’ora.
Preparare il guscio di pasta frolla al cacao
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Stendere una parte di pasta frolla al cacao su un foglio di carta forno aiutandosi con la farina e capovolgere poi la pasta frolla così ottenuta su una teglia capovolta (diametro di 20 centimetro). Lasciare 2-3 centimetri di bordo ed eliminare l’eccesso di pasta frolla.
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Infornare il guscio di pasta frolla al cacao in forno già caldo a 180°C per circa 10-1 minuti in base alla potenza del forno.
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Sfornare il guscio di pasta frolla e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata.
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Poiché l’impasto di questa pasta frolla al cacao è abbastanza morbido, durante la cottura una parte della frolla dei bordi del guscio tenderà a scendere verso il basso (è questa discesa di frolla che poi farà sembrare frastagiato il bordo del guscio di frolla a fine cottura). I pezzetti di frolla che si staccano dal bordo possono essere utilizzati per decorare la superficie della crostata (come ho fatto io).
Preparare la crema di farcitura
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Iniziare a montare la panna (se volete potete aggiungervi anche 20-30 g di zucchero a velo) e quando sarà quasi completamente montata incorporare il caffè espresso e montare ancora fino ad ottenere un composto spumoso.
Comporre il guscio di frolla panna e nutella
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Capovolgere su un piatto da portata il guscio di pasta frolla al cacao. Spalmare sul fondo del guscio un po’ di Nutella e poi, con la sac a poche, decorare la crostata con tanti ciuffetti di panna al caffè. Infine terminare con delle gocce di cioccolato a piacere e i pezzetti di pasta frolla al cacao che si erano staccati dal guscio di frolla durante la cottura.
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Conservare in frigorifero il guscio di pasta frolla con panna e nutella fino al momento di servire.
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