COSA SERVE?
- 430 g di latte fresco intero
- 160 g di panna di latte fresca
- 120 g di zucchero semolato
- 22 g di sciroppo di glucosio
- 7 g di caffè solubile
- 10 g di cacao amaro
- 30 ml di Whisky
COME SI PROCEDE?
In una pentola in acciaio dal fondo spesso unire il latte, la panna e lo sciroppo di glucosio. Portare sul fuoco e appena si vedono le prime bolle abbassare la fiamma al minimo ed unire lo zucchero. Fa cuocere per due minuti facendo attenzione che la miscela non arrivi mai a bollore o, se si ha il termometro, che sia sempre sugli 85°C (temperatura di alta pastorizzazione). Togliere quindi da fuoco.
Mettere il cacao amaro e il caffè solibile in una scodella ampia, versarvi un paio di cucchiai di miscela bollente di latte e panna e mescolare bene in modo da evitare la formazione di grumi. Unire quindi il resto della miscela di latte e panna,il whisky e mescolare e frullarla per un paio di minuti con il frullatore ad immersione.
Far raffreddare e maturare il composto così ottenuto in frigorifero per 3-4 ore o, meglio ancora, per tutta la notte.
Versare quindi il composto nella gelatiera e far mantecare per 40-45 minuti fino a che non diventerà cremoso e le pale della gelatiera faranno difficoltà a girare.
Versare quindi in un contenitore freddo di freezer e far riposare in freezer per qualche ora prima di servire.
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