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Fagottini ‘mbuttunati

fagottini

Fagottini di soffice pan brioche ripieni di crema rossa ai pomodori secchi, salsiccia e formaggi svizzeri. Come non amarli?

COSA SERVE?

Per la base di pan brioche:
210 gr farina manitoba
40 gr farina 00
1 uovo
90 ml latte parzialmente scremato
10 gr lievito di birra
30 gr di margarina light
1 cucchiaio raso di zucchero
1 pizzico di sale
paprika piccante in polvere

Per la crema rossa:
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
5 cuori di carciofo
1 spicchio d’aglio
pepe
8 pomodori secchi (ciascuno costituito dalle due metà)
45 gr mascarpone light

Per il ripieno:
200 gr salsiccia fresca
100 gr formaggio gruyere
40 gr formaggio sbrinz grattugiato

COME SI PROCEDE?

Preparare il pan brioche mettendo in una ciotola le farine, il sale, lo zucchero, la margarina, l’uovo sbattuto, la paprika e il lievito sciolto nel latte caldo. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, coprire con un canovaccio e lasciar lievitare per un’ora.

Intanto, in una piccola padella,saltare i cuori del carciofo puliti e tagliati a cubetti con l’olio d’oliva, lo spicchio d’aglio e il pepe. Togliere l’aglio e quando i torsi saranno cotti, togliere dal fuoco e portare il tutto nel tritatutto insieme ai pomodori secchi precedentemente dissalati in acqua e strizzati. Si formerà così una cremina, alla quale andremo ad aggiungere il mascarpone. A questo punto la nostra crema rossa è pronta.

Cuocere la salsiccia fresca alla piastra e poi tagliarla in tante fettine sottili

Tagliare il gruyère a cubetti e grattugiare lo sbrinz.

A questo punto, su un tavolo da lavoro infarinato, stendere il pan brioche e tagliarlo in cerchi del diametro di 12-15 centimetri ciascuno. Spalmare la crema rossa sulla metà di ogni cerchio, poi mettere le fettine di salsiccia, i cubetti di gruyère e lo sbrinz grattugiato. Praticare dei taglietti sulla metà del cerchio non ricoperta dalla farcia e chiudere il fagottino con la parte libera verso l’alto.  (Vedi figura sotto. La figura riguarda una sfoglia rettangolare con un diverso ripieno, ma lo stesso procedimento vale per i cerchi)

brioche-salata-1 brioche-salata-2

Disporre i fagottini in una teglia su carta forno e lasciarli riposare per un’ora.

Infornare per 5 minuti a 50°C, poi per 15 min a 150°C e terminare la cottura a 180°C.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.