Dolci alla frutta cupcakes
COSA SERVE?
Ingredienti per 6 coppette:
- Per il pan di spagna:
1 uovo
30 g di zucchero semolato
10 g di fecola di patate
10 g di farina per dolci
buccia grattugiata di 1 limone
1 puntina di lievito per dolci - Per la crema:
125 g di mascarpone
50 g di panna da montare
40 g di zucchero a velo vanigliato
10 ml di limoncello
10 ml di rum scuro - 6 cialde gelato oppure 6 pirottini per muffin
- frutta per decorare (fresca o sciroppata)
COME SI PROCEDE?
Preparare il pan di spagna. Separare I tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve fermissima con il lievito per dolci e 20 g di zucchero semolato. Montare i tuorli con 10 g di zucchero semolato e la buccia di limone, quindi aggiungere la farina e la fecola setacciate. Unire gli albumi montati ai tuorli e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Dividere il composto così ottenuto nelle cialde gelato o nei pirottini per muffin ed infornare in forno già caldo a 180 ° C per circa 10 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino. Sfornare e far raffreddare completamente.
Preparare la crema. Montare la panna a neve ferma. Montare il mascarpone con lo zucchero a velo vanigliato. Aggiungere i liquori e montare ancora. Incorporare quindi la panna al composto di mascarpone e montare. Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Comporre le coppette. Versare la crema in una sac a poche e decorare la superficie delle coppette. Guarnire con le ciliegie sciroppate, le fragoline di bosco fresche oppure altra frutta fresca o sciroppata a piacere.
Conservare in frigorifero fino al momento di servire.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria