COSA SERVE?
Per la brisee al cardamomo:
160 gr di farina
80 gr di burro freddo
56 gr di acqua ghiacciata
1 cucchiaino di Cardamomo in polvere
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
250 gr di ricotta
1 tuorlo d’uovo grande
carciofini sott’olio
4 olive taggiasche
2 scatolette di tono sott’olio
COME SI PROCEDE?
Preparare la brisè amalgamando alla meglio burro freddo e farina. Incorporare quindi il sale e l’acqua ghiacciata. Lavorare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e farlo riposare in frigo per 15 minuti.
Nel frattempo preparare il ripieno. Unire alla ricotta i carciofini tagliati in pezzi, le olive denocciolate e sminuzzate, il tonno sgocciolato e il tuorlo d’uovo. Mescolare ben bene.
Stendere quindi la brisè in uno stampo (io ne ho usato uno in silicone, quindi non ho infarinato nè imburrato) tenendo da parte un pò di pasta brisè per fare le strisce. Versare il ripieno, decorare con le strisce e infornare in forno già caldo a 190-200°C per circa 45 minuti o comunque fino a che non si sarà dorata.
Servire tiepida o,meglio ancora, fredda!
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