La crostata con ricotta pan di stelle è un dolce da forno cremoso e goloso. Pasta frolla al cacao, crema di ricotta e biscotti pan di stelle, il top!
Un dolce da colazione, da merenda o da fine pasto. Facilissima da preparare, la crostata con ricotta pan di stelle è adatta a grandi e bambini.
Preparatela anche se dovete realizzare buffet di dolci in occasione di feste e ricorrenze speciali oppure come dolce della domenica: farete sempre bella figurata in poco tempo e senza rischiare di essere banali.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8-10 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao con poco burro:
-
1 Uova
-
2 Tuorli
-
250 g Farina 00
-
40 g Cacao amaro in polvere
-
80 g Burro
-
80 g Zucchero
-
1 bustina Vanillina
-
4 g Lievito in polvere per dolci
Per il ripieno:
-
500 g Ricotta
-
160 g Zucchero
-
1 bustina Vanillina
-
2 cucchiai Rum (facoltativo)
-
q.b. Biscotti pan di stelle
Per bagnare e decorare:
-
q.b. Latte
-
q.b. Rum (facoltativo)
-
q.b. Gocce di cioccolato
-
q.b. Zucchero a velo
Preparazione
Preparare la pasta frolla al cacao
-
Lavorare insieme la farina,il cacao amaro in polvere, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo e la vanillina.
-
Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
-
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero per circa un’ora prima di utilizzarla.
Preparare la crema di ricotta
-
Mescolare la ricotta con lo zucchero, la vanillina e il rum a piacere e tenere da parte la crema di ricotta così ottenuta.
Comporre la crostata con ricotta e pan di stelle
-
Stendere la metà della pasta frolla al cacao e passarla in una teglia precedentemente imburrata ed infarinata delle dimensioni di circa 23×18 centimetri.
-
Versare nel guscio di pasta frolla la metà della crema di ricotta. Sulla ricotta adagiare uno strato di biscotti pan di stelle bagnati nel latte (allungare il latte con del rum a piacere) e poi coprire i biscotti con la restante parte di crema di ricotta.
-
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia e chiudere la crostata con la restante parte di pasta frolla al cacao anchì’essa stesa. Sigillare bene i bordi della crostata in modo che il ripieno non fuoriesca durante la cottura.
-
Decorare con le gocce di cioccolato la superficie della crostata ricotta e pan di stelle e con le mani effetturare una leggera pressione sulle gocce di cioccolato in modo che si attacchino bene alla pasta frolla.
Cuocere la crostata pan di stelle e ricotta
-
Infornare la crostata con ricotta pan di stelle in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno.
-
Sfornare la crostata con ricotta pan di stelle prima di passarla su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria